Вверх
Мобильная версия

Парламент Канады обсуждает легализацию эвтаназии в стране

Парламент Канады обсуждает легализацию эвтаназии в стране
Флаг Канады
06:21 Пт, 15 Апрель 2016 Телеграф

Правительство Канады внесло в парламент законопроект о легализации эвтаназии - права больных умереть спокойной смертью.

Канадское правительство вынесло на обсуждение парламента законопроект, который легализует в стране эвтаназию. Об этом сообщила министр юстиции Канады Джоди Уилсон-Рейболд.

"Медицинская помощь умирающим - вопрос чувствительный и сложный. Признавая неотъемлемое достоинство и равенство всех канадцев, мы предлагаем невыносимо страдающим от тяжких заболеваний пациентам возможность спокойной смерти", - сказала Вилсон-Рейболд.

Согласно обнародованному документу, доступ к эвтаназии будут иметь лишь "психически компетентные люди" в возрасте 18 лет и старше, страдающие тяжелой и неизлечимой болезнью или от инвалидности, и в отношении которых имеются "обоснованные основания предполагать смерть".

Желающие покончить с собой с помощью врачей должны также иметь право на получение государственных медицинских услуг в Канаде, поэтому под действие нового закона попадут только граждане Канады. Таким образом, законодатели избежали "смертного туризма", когда жители стран, где эвтаназия запрещена, приезжали бы в Канаду, чтобы легально покончить с собой.

Новый законодательный акт в случае принятия отменит уголовное преследование врачей за содействие пациентам в уходе в мир иной, но установит обязательный 15-дневный "период для размышлений", в течение которых пациент может отказаться от своего решения. В то же время, и врачи будут иметь возможность отклонить просьбу пациента о смерти.

По словам министра юстиции, правительство в будущем планирует рассмотреть открытие доступа к эвтаназии людям с психическими заболеваниями и лицам, моложе 18-ти лет. Законопроект также предусматривает более сильную стратегию паллиативной помощи.

Чтобы законопроект вступил в силу, он должен пройти слушания в профильном парламентском Комитете, а также голосование в нижней и верхней палатах парламента. Отметим, что здравоохранение в Канаде находится в юрисдикции провинций, поэтому федеральный законопроект определит общие принципы, согласно которым регионы будут принимать собственное законодательство.

Добавим, что эвтаназия с 2014 года легальна в провинции Квебек, но запрещена в других регионах. Впрочем, в феврале 2015 года Верховный суд Канады признал неконституционным запрет на эвтаназию и обязал правительство в течение года внести необходимые изменения в законодательство, чтобы легализовать ее. После последних федеральных выборов новоизбранное Либеральное правительство получило от суда дополнительные 6 месяцев на разработку законодательства, которое должно быть принято до 6 июня этого года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли