Вверх
Мобильная версия

Генсек ООН призвал правительства поддерживать свободную прессу и журналистов

Генсек ООН призвал правительства поддерживать свободную прессу и журналистов
Пан Ги Мун
13:22 Вт, 3 Май 2016 Телеграф

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал все правительства, политиков, бизнес и граждан защищать независимые, свободные средства массовой информации.

Об этом говорится в послании Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня свободы прессы, который отмечается сегодня. Текст обращения размещен на сайте ООН.

"Я очень обеспокоен ужесточением требований для работников средств массовой информации во многих странах. В этот Всемирный день свободы прессы я настоятельно призываю все правительства, политиков, бизнес и граждан способствовать и защищать независимые, свободные средства массовой информации. Без этого фундаментального права люди являются менее свободными и менее сильными", - сказал Пан Ги Мун.

Он отметил, что очень часто журналисты находятся под угрозой преследований при попытке найти нужную информацию. Многие из них сидят в тюрьмах после попыток расследования должностных преступлений или раскрытия острых социальных проблем.

Генсек ООН добавил, что свободные СМИ нужны не только для информирования граждан о различных целях правительств, но и для того, чтобы контролировать выполнение обязательств лидеров стран.

"Средства массовой информации – в том числе и новые интернет-СМИ – служат нашими глазами и ушами. Мы все получаем пользу от информации, которую они предоставляют", - отметил Пан Ги Мун.

Как сообщалось, по данным журналистской правозащитной организации "Репортеры без границ", уровень свободы СМИ в 2015 году резко упал.

Согласно исследованию, государственные органы усилили ограничения для работы журналистов в Турции, Польше, Таджикистане и Египте.

Независимые средства массовой информации также чаще, чем раньше, подвергаются давлению "религиозных идеологий" и "масштабных пропагандистских машин", отмечают в организации.

Украина оказалась в рейтинге свободы СМИ на 107-м месте среди 180 стран.

На 148-м месте - Россия, где правозащитники отметили "сложную ситуацию".

Среди постсоветских стран наиболее свободно себя журналисты чувствуют в Эстонии - 14-е место в списке.

Среди стран, где свободу прессы уважают больше всего, "Репортеры без границ" назвали Финляндию, Нидерланды, Норвегию, Данию и Новую Зеландию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца