Вверх
Мобильная версия

Канада легализировала эвтаназию

Канада легализировала эвтаназию
Канада легализировала эвтаназию
02:32 Сб, 18 Июнь 2016 Телеграф
Фото: facebook

Канадский парламент поддержал законопроект о легализации эвтаназии, документ на финальном уровне принятия - он отправился на подпись генерал-губернатору.

Обе палаты канадского парламента поддержали законопроект о легализации в стране эвтаназии. После ожесточенных дебатов документ достиг финальной стадии на пути принятия – пошел на подпись генерал-губернатору.

Согласно законопроекту, доступ к эвтаназии имеют только "психически здоровые люди", возрастом не менее 18 лет, страдающие от тяжелых и неизлечимых болезней или инвалидности и в отношении которых имеются "обоснованные основания предполагать смерть".

Желающие покончить с собой с помощью врачей должны также иметь право на получение государственных медицинских услуг в Канаде, поэтому действие нового закона будет распространяться только на граждан Канады. Таким образом законодатели избежали "смертельного туризма", когда жители стран, где эвтаназия запрещена, приезжали бы в Канаду, чтобы легально покончить с собой.

Новый законодательный акт отменил уголовное преследование врачей за содействие в уходе в мир иной пациентов, но установит обязательный 15-дневный "период для размышлений", в течение которых пациент может отказаться от своего решения. В то же время, и врачи смогут отклонить просьбу пациента о смерти.

По словам министра юстиции, правительство в будущем планирует рассмотреть открытие доступа к эвтаназии людям с психическими заболеваниями и лицам, моложе 18-ти лет. Законопроект также предусматривает более сильную стратегию паллиативной помощи.

Добавим, что эвтаназия еще с 2014 года легальна в канадской провинции Квебек, но запрещена в других регионах страны. В феврале 2015 года Верховный суд Канады признал неконституционным запрет на эвтаназию и обязал правительство до 6 июня этого года внести необходимые изменения в законодательство, чтобы легализовать ее. Однако, по ряду причин парламент не успел принять необходимые решения до этого времени, создав юридический пробел, когда де-факто эвтаназия во всей Канаде уже законна, хотя и не урегулированна законодательно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)