Вверх
Мобильная версия

В Венесуэле пройдут региональные выборы

В Венесуэле пройдут региональные выборы
23:54 Сб, 15 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

На посты губернаторов 23 штатов претендуют 135 кандидатов.

Одновременно венесуэльцам предстоит избрать депутатов Региональных законодательных советов. В избирательные списки внесены имена более 17,4 млн граждан из 29-миллионного населения республики. Это на 1,5 млн меньше, чем на недавних президентских выборах, поскольку в столичном округе выборы губернатора не проводятся.

Голосование состоится на фоне осложнившейся политической ситуации: впервые за 14 лет оно пройдет в отсутствие президента Уго Чавеса, который находится на Кубе, где во вторник ему сделали сложную хирургическую операцию, ставшую уже четвертой за те полтора года, что он ведет борьбу с онкологическим заболеванием.

В 16 из 23 штатов, где пройдут выборы, сейчас правят губернаторы из возглавляемой Чавесом Единой социалистической партии Венесуэлы, еще семь находятся в руках оппозиции. Ключевым штатом на этот раз станет не Сулия, где сосредоточена основная часть нефтедобычи страны, а Миранда, где конкурируют нынешний губернатор Энрике Каприлес, проигравший 7 октября президентские выборы Чавесу, и Элиас Хауа, который до недавнего времени был вице- президентом страны. На карту поставлена политическая карьера Каприлеса: в случае победы он имеет реальный шанс закрепить за собой роль лидера объединенной оппозиции, проигрыш грозит ему окончанием карьеры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Мощный взрыв в киевской многоэтажке: стала известна причина
Мощный взрыв в киевской многоэтажке: стала известна причина
Новости: Сегодня годовщина "Скниловской трагедии"
Сегодня годовщина "Скниловской трагедии"
Новости: "Африканская" жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
"Африканская" жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 29-30 июля
Афиша интересных событий в Украине на 29-30 июля