Вверх
Мобильная версия

Коалиция в Австралии приблизилась к формированию правительства

Коалиция в Австралии приблизилась к формированию правительства
Флаг Австралии
07:21 Сб, 9 Июль 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Трое независимых депутатов согласились поддержать действующего премьер-министра Малколма Тернбулла при формировании правительства.

Боб Каттер, Кэти Макгоуэн и Эндрю Уилки, избранные в состав парламента Австралии отдельно от Либерально-национальной коалиции (ЛНК) и оппозиционной Лейбористской партии дали согласие на положительное голосование, и это дает основания говорить, что коалиция приблизилась к формированию правительства, и Малколм Тернбулл останется на посту премьера. Об этом сообщает news.com.au.

Сейчас ЛНК уже обеспечила себе 73 места, лейбористы имеют 67. Для формирования "правительства большинства" ей оставалось получить еще три голоса. Даже в случае недобора этих мест по результатам подсчетов (под вопросом судьба еще 6 мест), Тернбулл уже обеспечил себе поддержку со стороны независимых кандидатов.

На практике поддержка независимых депутатов означает, что они будут голосовать с коалицией за поддержку ключевых законопроектов, которые связаны с бюджетными расходами. Они также поддержат коалицию, если оппозиция будет инициировать "вотум недоверия" премьеру (в случае поддержки "вотума недоверия" Палата представителей будет распущена).

Член правительственной коалиции, министр промышленности, инноваций и науки Кристофер Пейн, уже открыто заявил, что коалиция победила на выборах и готова сформировать "правительство большинства", хотя его коллега по партии министр обороны Австралии Марис Пейн не поехала на саммит НАТО в Варшаве, ссылаясь на неопределенную политическую ситуацию в стране.

По информации официального представителя австралийского оборонного ведомства, Марис Пейн должна была возглавлять делегацию Австралии в Варшаве, однако поскольку результаты выборов в Федеральный парламент Австралии до сих пор неясны, неясна и судьба министра обороны.

С возвращением к власти ЛНК, похоже, уже смирились и лидеры оппозиции.

По словам Билла Шортена, которого сегодня переизбрали лидером Лейбористской партии Австралии, "Малколм Тернбулл победит, но проблемы для Австралии только начнутся".

Теневой министр иностранных дел Таня Плиберсек также считает, что "правительство будет очень неустойчивым", а Энтони Албанезе - соратник Билла Шортена и сегодня наиболее вероятный кандидат на его замену, во главе партии, даже спрогнозировал досрочные выборы.

"Я бы не удивился, если бы мы вернулись на избирательные участки очень скоро... Безусловно, гораздо раньше, чем через три года", - подчеркнул он.

По мнению же аналитиков, новый состав правительства можно ожидать уже во вторник, поскольку Австралийская избирательная комиссия пообещала работать без выходных.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода