Вверх
Мобильная версия

В Азербайджане предлагается продлить срок избрания президента до семи лет

В Азербайджане предлагается продлить срок избрания президента до семи лет
Азербайджан
03:35 Вт, 19 Июль 2016 Телеграф

Новости мира:Президент Азербайджана Ильхам Алиев инициировал в понедельник поправки в конституцию страны.

Глава государства направил в Конституционный суд для получения заключения проект Акта референдума "О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики". Текст проекта распространен по каналам Азербайджанского государственного информационного агентства АзерТАдж, сообщает ТАСС.

В частности, предлагается внести поправку в статью 101 основного закона, которая гласит, что "президент Азербайджанской Республики избирается на пятилетний срок на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при свободном, личном и тайном голосовании". В новой редакции предлагается "заменить цифру "5" цифрой "7".

Согласно проекту, предлагается также внести изменения в статью, устанавливающую, что президентом может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет. Предлагается "исключить из данной статьи слова "не моложе тридцати пяти лет".

Проект предусматривает введение должностей первого вице-президента и вице-президентов. В дополнении отмечается, что "вице-президентом Азербайджана назначается гражданин Азербайджана, обладающий правом участия в выборах, с высшим образованием и не имеющий обязательств перед другими государствами".

Если по действующему основному закону "в случае досрочного ухода президента с должности до избрания нового главы государства его полномочия выполняет премьер- министр", то согласно предлагаемым поправкам эти полномочия предусматривается "передавать первому вице-президенту".

В последний раз в Азербайджане конституционный референдум проводился в марте 2009 года. Тогда, в частности, было устранено ограничение на избрание одного и того же лица президентом страны не более двух раз.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Официальный журнал ЕС опубликовал Ассоциацию с Украиной
Журнал ЕС опубликовал Ассоциацию с Украиной
Новости: Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы
Президент представил нового главу ГПСУ
Новости: Посольство Украины в США ответило на обвинения Трампа
Украина ответила на обвинения Трампа
Новости: Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)
Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)