Вверх
Мобильная версия

Совбез ООН санкционировал военную операцию в Мали

Совбез ООН санкционировал военную операцию в Мали
Ряд дипломатов в СБ ООН заявил журналистам, что операция начнется не ранее второй половины 2013 года.
23:48 Чт, 20 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Совбез ООН санкционировал развертывание в Мали миротворческого контингента для освобождения севера страны от исламских экстремистов.

В единогласно принятой в четверг резолюции подчеркивается, что контингент будет действовать, "соблюдая суверенитет, территориальную целостность и единство Мали".

Документ разрешает "развертывание Африканской международной миссии поддержки в Мали (АФИСМА) на первоначальный период в один год с личным составом из 3300 сотрудников". В задачи контингента, в который войдут военнослужащие стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), будет входить содействие армии Мали в "усилиях по возвращению северных районов, находящихся под контролем террористов", и "снижению угрозы, которая исходит от экстремистских группировок, в том числе "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", "Движения за единство и джихад в Западной Африке" и связанных с ними групп".

Среди целей, поставленных перед АФИСМА, также значится "содействие восстановлению военного потенциала и сил безопасности Мали". В выполнении этой задачи воинскому контингенту предписано взаимодействовать с другими международными партнерами, в том числе Европейским союзом и странами - членами ООН. Кроме того, Совет Безопасности призвал международные силы минимизировать последствия боевых действий для гражданского населения, а также обеспечить условия для доставки в пострадавшие районы гуманитарной помощи и безопасного возвращения беженцев и перемещенных лиц.

Резолюция "призывает страны - члены ООН и международные организации оказывать финансовую и материальную поддержку АФИСМА, чтобы обеспечить развертывание миссии и выполнение ее задач, а также приветствует готовность ЕС предоставить такую финансовую поддержку". Ее планируется осуществлять через специальный фонд, созданный для финансирования миротворческих усилий в Африке.

В документе не указываются сроки начала вторжения, между тем, ряд дипломатов в СБ ООН заявил журналистам, что операция начнется не ранее второй половины 2013 года. В рамках подготовки к интервенции Совбез постановил развернуть в Мали "многофункциональное присутствие ООН", которому предстоит способствовать политическому процессу в стране, а также подготовиться к развертыванию АФИСМА.

Конфликт в Мали разразился в середине марта, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты