Вверх
Мобильная версия

ЕС требует немедленного прекращения боевых действий в Алеппо

ЕС требует немедленного прекращения боевых действий в Алеппо
Алеппо
18:51 Чт, 18 Август 2016 Телеграф

Стороны сирийского конфликта должны немедленно прекратить боевые действия в Алеппо для оказания медицинской и гуманитарной помощи населению.

Евросоюз призывает к немедленному прекращению боевых действий в сирийском городе Алеппо, чтобы позволить медицинскую эвакуацию, доставку помощи и ремонт сетей водоснабжения и электричества.

Об этом говорится в декларации высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, пишет Европейская правда.

"Все стороны конфликта должны прекратить боевые действия, обеспечить снятие всех блокад и достижения устойчивого гуманитарного доступа по всей стране. Все международные должны придерживаться своих обязательств, взятых на себя на встрече Международной группы поддержки Сирии 17 мая 2016 года", - говорится в сообщении.

В ЕС отмечают, что как только будет достигнуто прекращение огня, государства-члены будут в состоянии обеспечить немедленную поддержку в восстановлении Сирии, а также помогут возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в свои общины.

"ЕС решительно осуждает эскалацию насилия в Алеппо, непрерывные обстрелы и осады, которые стоили жизни сотням тысяч сирийцев и в дальнейшем препятствуют усилиям международного сообщества по оказанию гуманитарной помощи и поддержанию политического решения конфликта", - говорится в документе.

Бои между правительственными и повстанческими силами обострилась в последние недели в Алеппо и повлекли гибель сотен мирных жителей во втором по величине сирийском городе.

В четверг утром специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура попросил сделать "жест гуманности с обеих сторон" и призвал к 48-часовой паузе в боевых действиях в Алеппо, чтобы разрешить поставки гуманитарной помощи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)