Вверх
Мобильная версия

Генсек ООН: Организация несет моральную ответственность за жертвы эпидемии на Гаити

Генсек ООН: Организация несет моральную ответственность за жертвы эпидемии на Гаити
Пан Ги Мун
02:39 Сб, 20 Август 2016 Телеграф

Глава ООН Пан Ги Мун считает, что орган несет моральную ответственность за оказание помощи пострадавшим от холеры Гаити.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун считает, что орган несет моральную ответственность за оказание помощи пострадавшим от холеры Гаити и членам их семей и работает над созданием "материальной помощи" для них. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на его представителя.

"Организация Объединенных Наций несет моральную ответственность перед жертвами эпидемии холеры и по оказанию поддержки Гаити как в преодолении эпидемии, так и в создании стабильных водной, санитарной и системы здравоохранения", - заявил журналистам пресс-секретарь ООН Фархан Хак в пятницу.

В четверг, 18 августа, ООН сделала свое первое признание о возможной причастности к ввозу холеры на Гаити шесть лет назад, в результате чего погибли более девяти тысяч гаитян, инфицировано было 770 тысяч человек.

Несмотря на то, что ООН помогает Гаити бороться с холерой, представители Всемирной организации до сих пор отказывались признавать ответственность за вспышку эпидемии, утверждая, что точно установить источник инфекции невозможно.

По мнению местных жителей и эпидемиологов, к распространению заболевания привел сброс сточных вод в реку Артибонит из лагеря непальских миротворцев ООН.

Как отмечается, Организация Объединенных Наций в соответствии с законом не несет ответственности за вспышки болезни.

Напомним, в 2013 году ООН отказала в компенсации жертвам холеры на Гаити. Как отметили в ООН, заявления о возмещении убытков на сумму в миллионы долларов "не могут быть приняты, поскольку подписанная в 1947 году конвенция освобождает ООН от ответственности за свои действия в подобных ситуациях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года