Вверх
Мобильная версия

Россия и США договорились о перемирии в Сирии

Россия и США договорились о перемирии в Сирии
Джон Керри и Сергей Лавров
09:32 Сб, 10 Сентябрь 2016 Телеграф

В Женеве завершились очередные переговоры по мирному урегулированию в Сирии между госсекретарем США Джоном Керри и главой российского МИД Сергеем Лавровым, которые продлились более 14 часов.

Соединенные Штаты и Россия после 14-часовых переговоров в Женеве в ночь на субботу объявили о достижении прорыва в сирийском вопросе и согласование плана прекращения огня по всей территории страны.

Об этом сообщает информагентство АР.

"Джон Керри заявил, что план может уменьшить насилие в Сирии и привести к долгожданному политическому переходу, положив конец кровопролитию, которое длилось более пяти лет. Он назвал соглашение потенциальным "поворотным моментом" в конфликте, если оно будет выполнено поддерживаемым Россией правительством Сирии и повстанческими группировками, которых поддерживают США", - говорится в сообщении.

Прекращение огня должно начаться на закате солнца в понедельник, что по времени совпадает с мусульманским праздником Ид аль-Адха.

Российский министр Сергей Лавров, со своей стороны, подтвердил достижение договоренностей, отметив, что это могло бы помочь расширить контртеррористические усилия, а также поспособствовало бы поставке помощи для гражданских сирийцев.

Нынешние переговоры госсекретаря США Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова по продолжительности преодолели предыдущий рекорд, который равнялся 12 часов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз