Вверх
Мобильная версия

Президент ЦАР обвинил Францию в бездействии

Президент ЦАР обвинил Францию в бездействии
Президент Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе.
09:50 Пт, 28 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Франсуа Бозизе: Франция не сделала ничего, чтобы остановить наступление повстанцев на столицу.

Бывшая метрополия Франция не оказала помощи и не остановила продвижение мятежников из коалиции "Селека" на столицу Банги. Об этом заявил президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Франсуа Бозизе.

"У Франции есть возможности остановить мятежников, но, к сожалению, она до сих пор ничего для нас не сделала", - заявил он в четверг на митинге в столице.

В ЦАР находится около 200 французских солдат, предоставляющих техническую поддержку и обучающих местную армию, которая не оказала сопротивления наступающим повстанцам.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что французские силы не будут защищать режим Бозизе. "Наши подразделения развернуты там не для того, чтобы оберегать правящий режим. Они защищают наших сограждан и наши интересы и не станут вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Эти времена прошли", - сказал он.

Ранее Бозизе обратился за помощью к соседнему Чаду, который обещал прислать 2000 солдат. Но пока так и не ясно, прибыли ли они в ЦАР или нет.

Президент заявил, что готов на переговоры с мятежниками, но при этом обвинил некие внешние силы, которые руководят повстанцами, чтобы взять под контроль природные ресурсы страны.

"Я считаю, что ими (повстанцами) манипулируют извне те, кто мечтает использовать богатые недра Центральноафриканской Республики. Они хотят лишить нас нашей нефти, алмазов, урана и золота", - сказал генерал Бозизе, который пришел к власти в 2003 году в результате мятежа, свергнувшего его предшественника Анж-Феликса Патассе.

Мятежники из коалиции "Селека" сказали, что не намерены идти на столицу Банги, однако их противоречивые заявления вынудили ООН и США начать эвакуацию персонала из Банги.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик