Вверх
Мобильная версия

Возврат к холодной войне: в НАТО озабочены последними действиями РФ

Возврат к холодной войне: в НАТО озабочены последними действиями РФ
Крылатая ракета РФ
02:26 Чт, 20 Октябрь 2016 Телеграф

Вопросы производства крылатых ракет и активного развертывания ВМС России - на повестке дня НАТО.

Военные корабли России перевозят у берегов Норвегии истребители-бомбардировщики, которые через две недели усилят решающее наступление на Алеппо.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного дипломата НАТО. По его словам, это крупнейшее развертывание российских кораблей со времен холодной войны.

"Они развертывают все корабли Северного флота и большую часть - Балтийского флота", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что через две недели будет увеличено количество воздушных ударов по Алеппо, что станет частью стратегии России по достижению победы в этом городе. При этом он назвал подобный жест недружественным.

Ранее сообщалось, что ЕС осудил эскалацию насилия в сирийском Алеппо и заявил, что авиаудары сирийского правительства и его российских союзников по мирным жителям могут составлять военные преступления.

В то же время США обеспокоены негласным развитием в России программ производства крылатых ракет наземного базирования в нарушение предварительных договоренностей о сокращении вооружений.

Об этом пишет в среду центральное американское издание The New York Times

"Россия, очевидно, развивает программу по изготовлению крылатых ракет наземного базирования, несмотря на протест администрации Обамы, это оружие нарушает соглашение о контроле над вооружениями", - говорится в публикации.

США уже выражали обеспокоенность по этому поводу в июле 2014 года, напоминает издание. Тогда администрация Обамы заявила о нарушении Россией Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД), когда в РФ были проведены летные испытания ракет.

Американская администрация пока выражает обеспокоенность тем, что "Россия производит больше ракет, чем необходимо для поддержания программы летных испытаний". Это стимулирует оговориться, что Кремль движется в направлении наращивания военных возможностей, которые в один момент могут быть развернуты.

Газета также отмечает, что информация о российской программе была представлена американскими официальными лицами на условиях анонимности, поскольку речь шла о засекреченой оценке разведки.

Договор РСМД был подписан президентом США Рональдом Рейганом и его советским коллегой Михаилом Горбачевым. Документ запрещает двум странам испытания, производство и владение баллистических или крылатых ракет наземного базирования радиуса действия от 300 до 3400 миль (480-5440 км).

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Шеремета: Следствие заново проверяет все материалы
Следствие заново проверяет все материалы дела убийства Шеремета
Новости: В Харькове отремонтировали и передали ВСУ 50 танков "Булат"
Армии передали 50 танков "Булат"
Новости: Трамп назвал Россию источником угроз
Трамп назвал Россию источником угроз
Новости: "Антонов" показал полет АН-70 нового поколения (Видео)
Антонов продемонстрировал полет новейшего военно-транспортного самолета