Вверх
Мобильная версия

Залпы из пушек форта в честь дня независимости Кубы и Нового года

Залпы из пушек форта в честь дня независимости Кубы и Нового года
Новый год и независимость Кубы
20:08 Вт, 1 Январь 2013 Телеграф

Куба отметила Новый год и 54 годовщину независимости залпами из пушек форта.

Кубинцы встретили новый 2013 год и отметили 54 годовщину победы революции 21 залпом из артиллерийских орудий, установленных в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья на берегу Гаванской бухты. На праздничные мероприятия могли прийти все желающие - за час до полуночи был открыт доступ посетителей в крепость. Залпы прозвучали ровно в 00:00 по местному времени - с 12-м ударом колокола кафедрального собора Гаваны, передают иностранные СМИ.

Тысячи жителей и гостей кубинской столицы празднуют наступление Нового года на Малеконе - всемирно известной набережной. Соборная площадь в Старой Гаване в новогоднюю ночь превращена в огромный банкетный зал под открытым небом.

В колыбели кубинской революции - Сантьяго-де-Куба - в новогоднюю ночь, под звуки государственного гимна, над мэрией был поднят огромный национальный флаг. 1 января 1959 года с балкона этого дома Фидель Кастро объявил о победе повстанцев над армией диктатора Фульхенсио Батисты, который бежал в Доминиканскую республику.

Большинство кубинцев отмечают этот праздник традиционным семейным новогодним ужином, основным блюдом которого является жареный на гриле молочный поросенок с конгри (рис с черной фасолью) или юккой (корнеплод, напоминающий картофель). 1 и 2 января на Кубе - выходные дни. По всей стране проходят праздничные концерты, работают ярмарки продовольственных и промышленных товаров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Ушла из жизни самая старая российская актриса
Ушла из жизни самая старая российская актриса