Вверх
Мобильная версия

Россия выйдет из соглашения по Международному уголовному суду

Россия выйдет из соглашения по Международному уголовному суду
Международный уголовный суд
13:02 Ср, 16 Ноябрь 2016 Телеграф

Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС).

"Принять предложение Минюста России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ, о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда", - говорится в распоряжении президента, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Кроме того, президент поручил МИД РФ направить генеральному секретарю ООН соответствующее уведомление.

Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Римский статут был принят Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в Риме 17 июля 1998 г. и подписан от имени Российской Федерации 13 сентября 2000 г.

Юрисдикция Международного уголовного суда (МУС) определена Римским статутом от 17 июля 1998 года, который вступил в силу с 1 июля 2002 года. МУС рассматривает дела о самых серьезных преступлениях, вызывающих озабоченность всего международного сообщества: проявления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и другие.

Россия подписала Римский статут в 2000 году, но не ратифицировала его.

В конце января 2016 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия в будущем может пересмотреть свое отношение к Международному уголовному суду, поскольку разочарована его решением начать расследование в отношении югоосетин и российских военнослужащих.

27 января 2016 г МУС объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены во время конфликта в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года. В суде пришли к выводу, что есть "разумные основания предположить, что в ситуации, связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода