Вверх
Мобильная версия

Сотни канадских индейцев блокировали пограничные мосты с США

Сотни канадских индейцев блокировали пограничные мосты с США
06:54 Вс, 6 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Было также блокировано движение пассажирских поездов на линии, связывающей крупнейший город страны - Торонто с Оттавой и Монреалем.

Сотни канадских индейцев-активистов движения "Нет - бездействию" перекрыли в субботу на несколько часов пограничные мосты с США в провинции Онтарио, протестуя против нарушения их прав правительством премьер-министра Стивена Харпера. Было также блокировано движение пассажирских поездов на линии, связывающей крупнейший город страны - Торонто с Оттавой и Монреалем.

Движение "Нет - бездействию" возникло в среде рядовых членов индейских племен в конце октября прошлого года, когда в парламенте начались дебаты вокруг законопроекта "С-45". Правительство, в частности, инициировало ряд поправок в действующие законы, которые затрагивали и отношения с индейцами. Последним особенно не понравились предложения кабинета Харпера ослабить экологический контроль над водными ресурсами, а также разрешить продажу или сдачу в аренду земель в резервациях по упрощенной схеме - с согласия простого большинства членов племени, принявших участие в соответствующем голосовании. Раньше требовалось согласие не менее половины всех жителей резервации, независимо от того, участвовали ли они в голосовании или нет.

Правительство утверждает, что такие меры необходимы для ускорения экономического развития в районах проживания Первых наций - так в Канаде называют около 600 племен индейцев и инуитов, общая численность которых составляет 1,2 млн человек.

В начале декабря "С-45" был одобрен законодателями. И сразу же после этого - 11 декабря - вождь племени аттауапискат Тереза Спенс объявила голодовку. "Я пошла на этот шаг, чтобы вынудить Харпера и представителя британской короны (генерал-губернатора Канады) сесть за стол переговоров с вождями Первых наций, - заявила она.- Наши права на протяжении многих лет ущемляются". Спенс потребовала встречи с Харпером и генерал-губернатором Дэвидом Джонстоном. "Я не боюсь умереть за свой народ",- подчеркнула она.

Первоначально премьер пытался игнорировать ее требование. Однако в минувшую пятницу пошел на попятную: объявил, что 11 января проведет "рабочую встречу с делегацией вождей". "На ней главное внимание будет уделено 2-м темам: отношениям, которые регламентируются договорами (подписанными во второй половине 19-го - начале 20-го веков - прим. корр. "ИТАР-ТАСС") между федеральным правительством и индейскими племенами, и правам коренных народов, а также экономическому развитию", - заметил премьер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна