Вверх
Мобильная версия

Индейцы в Канаде протестуют против нарушения их прав

Индейцы в Канаде протестуют против нарушения их прав
Канадские индейцы.
04:10 Сб, 12 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Канадские индейцы потребовали от правительства прекратить нарушать их права и пригрозили насильственными акциями.

Свыше 3 тыс. канадских индейцев провели в пятницу днем демонстрацию у парламента, протестуя против попрания их прав правительством консерваторов во главе с премьер-министром Стивеном Харпером.

Они пришли поддержать группу своих вождей, которая как раз в это время в здании напротив проводила рабочую встречу с главой правительства и рядом членов его кабинета по вопросам взаимоотношений федеральной власти с Первыми нациями. Так в Канаде называют около 600 индейских племен и инуитов-эскимосов, общая численность которых превышает 1,3 млн человек - то есть примерно каждый 30-й житель страны. Харпера вынудили провести эту встречу активисты развернувшегося по всей стране в течение последних двух месяцев движения индейцев "Нет - бездействию", в рамках которого уже 32 дня голодает, поселившись в вигваме на острове у Парламентского холма в Оттаве, вождь племени аттавапискат Тереза Спенс.

Участники движения требуют отменить принятые в начале декабря по инициативе правительства поправки к законам, упрощающие условия продажи или сдачи в аренду земель в индейских резервациях, а также ослабляющие экологический контроль над многими озерами и реками. Представители Первых наций обвинили кабинет Харпера в том, что эти поправки были предложены без консультаций с ними, что федеральные власти нарушают договоры, подписанные во второй половине 19-го - начале 20-го веков с индейцами, не уважают права коренных народов и мало что делают для улучшения условий жизни в резервациях.
Непосредственно перед началом встречи, на которую не были допущены журналисты, глава Ассамблеи коренных народов Канады Шон Атлео выразил надежду, что она "станет началом активного диалога с правительством по проблемам экономического развития в резервациях и прав на землю". "Мы будем настаивать на том, чтобы в каждом крупном индейском поселении была своя школа", - указал он, в частности.

Правительство парирует эти обвинения тем, что ежегодно выделяет на программы помощи Первым нациям порядка 10 млрд долларов, что индейцы сами не желают ассимилироваться, не пускают на свои земли частные компании, которые могли бы посодействовать экономическому развитию резерваций.
По итогам встречи помощники Харпера отметили, что "у премьера состоялся откровенный диалог" с вождями. "Хотя стороны и не достигли согласия по всем вопросам, лидеры Первых наций выступили с серьезными и важными предложениями, - говорится в распространенном заявлении. - Правительство привержено продолжению диалога по проблемам коренных народов и осуществлению реальных мер по улучшению условий жизни в индейских общинах. Премьер согласился встретиться с вождем Атлео в ближайшие недели для обсуждения последующих шагов".

Сразу после беседы с Харпером делегация вождей отправилась на "церемониальный прием", который устроил в их честь в своей официальной резиденции Ридо-Холл генерал-губернатор Канады Дэвид Джонстон.
Однако не все вожди считают, что от Харпера путем переговоров можно добиться каких-то уступок. Так, лидер Ассоциации ирокезов и союзных им индейцев Гордон Питерс пригрозил заблокировать 16 января "все главные транспортные магистрали в провинции Онтарио, включая пограничные мосты с США", если требования Первых наций не будут выполнены. По его словам, за ним пойдут 200 тыс. индейцев, которые "поставят на колени" Оттаву.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца