Вверх
Мобильная версия

В Алжире боевики продолжают удерживать семерых заложников

В Алжире боевики продолжают удерживать семерых заложников
Алжир.
23:24 Пт, 18 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Вооруженные боевики, напавшие в среду на газовый комплекс на востоке Алжира, продолжают удерживать семерых иностранных заложников.

Вооруженные боевики, напавшие в среду на газовый комплекс Ин-Аменас (регион Тигентурин, провинция Иллизи) на востоке Алжира, продолжают удерживать в своих руках семерых иностранных заложников. Об этом сообщило мавританское информационное агентство АНИ со ссылкой на представителей экстремистской группировки "Расписавшиеся кровью", ответственной за нападение.

По сведениям АНИ, заложники – это трое бельгийцев, двое американцев, японец и британец, удерживаются на территории газового объекта. По данным агентства, глава террористов Мохтар Бельмохтар предлагает "Франции и Алжиру начать переговоры о прекращении войны, проводимой Францией в Азаваде". Кроме того, бандиты хотят обменять заложников- американцев на двух радикальных исламистов, отбывающих тюремное наказание в США - гражданки Пакистана Аафии Сиддики и египтянина Омара Абдель Рахмана, известного под прозвищем "Слепой шейх".

Важно: 10 британцев числятся пропавшими без вести в Алжире.

Тем временем, алжирское государственное информационное агентство Альжери Пресс Сервис (АПС) сообщило, что с начала антитеррористической операции в Ин-Аменасе погибли 12 заложников. "Помимо 18 террористов, убиты 12 работников комплекса - алжирцы и иностранцы", - уточнило АПС. Операция по ликвидации террористической группы продолжается.

Ранее алжирские власти сообщали о том, что нефтегазовый комплекс захватили около 30 исламистов. "Сейчас на территории завода засели 8-10 террористов", - уточнили силовики. На данном этапе сотрудники спецслужб проверяют каждое здание комплекса, а в небе над заводом барражирует вертолет ВВС Алжира.

Министр обороны США Леон Панетта пообещал наказать террористов, захвативших в Алжире американцев и граждан других государств. Глава Пентагона, находящийся с рабочим визитом в Лондоне, предупредил боевиков, что те не смогут уйти от возмездия, где бы ни скрывались. "Мы круглосуточно работаем над тем, чтобы обеспечить безопасное возвращение наших граждан, и продолжим тесные контакты и консультации с алжирским правительством, - сказал Панетта. - Террористы должны знать, что они не смогут нигде спрятаться, не смогут найти убежища. Ни в Алжире, ни в Северной Африке, нигде".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в связи с событиями в Алжире указал, что "террористические и экстремистские группировки, преступные организации, которые ставят целью захват заложников в регионе, очевидно, могут стать прямой угрозой для Европы, если их не остановить".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник