Вверх
Мобильная версия

Жертвами обстрела корабля США стали индийские рыбаки

Жертвами обстрела корабля США стали индийские рыбаки
12:58 Вт, 17 Июль 2012 Телеграф

Лодка, обстрелянная группой безопасности судна-дозаправщика ВМС США USNS Rappahannock у побережья ОАЭ, оказалась рыбацкой шхуной.

"В лодке находились шесть рыбаков из Индии и двое из ОАЭ. Жертвами обстрела стали четверо индийских рыбаков, трое из которых живы и находятся в отделении интенсивной терапии. Инцидент произошел в понедельник вечером в 16 км от порта Джебель-Али на побережье Дубая", - пишет издание.

Расследование инцидента ведется как ВМС США, так и соответствующими органами ОАЭ. Со своей стороны, посольство Индии в ОАЭ заявило о намерении требовать введения санкций в отношении ответственных за инцидент американских моряков, в результате чего пострадали граждане Индии.

По словам главы полиции Дубая генерал-лейтенанта Дахи Халфана Тамима, предварительное расследование подтвердило, что рыбацкое судно не представляло никакой угрозы американскому кораблю. "Лодка следовала своим курсом и не представляла никакой угрозы. Обстрел был явно следствием ошибки", - сказал Дахи Халфан Тамим.

Корабль USNS Rappahannock ВМС США обстрелял из пулемета небольшое моторное судно неподалеку от берегов эмирата Дубай (ОАЭ). В результате один человек погиб, трое получили ранения.

Согласно заявлению пресс-службы американского Пятого флота, базирующегося в Бахрейне, обстрел был произведен согласно служебным инструкциям и после того, как экипаж шхуны не отвечал на неоднократные предупреждения, а сама лодка быстро приближалась к борту корабля. В СМИ высказывались предположения, что американский корабль мог принять лодку за иранскую.

Инструкции о повышении бдительности в отношении небольших судов были введены в ВМС США после инцидента в 2000 году, когда в американский эсминец "Коул" врезался начиненный взрывчаткой катер. При взрыве погибли 17 человек, 39 были ранены. Кроме того, ВМФ США опасаются, что Иран может использовать для атак на американские корабли свой так называемый "москитный флот" из скоростных катеров и лодок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Новости: Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Чем опасен фаст-фуд для детей
Чем опасен фаст-фуд для детей