Вверх
Мобильная версия

Австралийского сенатора депортировали из Малайзии

Австралийского сенатора депортировали из Малайзии
Австралийский сенатор Ник Ксенофон
11:54 Вс, 17 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Австралийский сенатор Ник Ксенофон депортирован из Малайзии как лицо, представляющее "угрозу для безопасности" этой страны.

Член сената австралийского Парламента Ник Ксенофон, задержанный в пятницу вечером сотрудниками иммиграционной службы Малайзии в аэропорту Куала-Лумпура, сегодня вернулся на родину. Австралийский сенатор прибыл в Малайзию, чтобы встретиться с представителями избирательной комиссии этой страны в связи с подготовкой выборов. Он также намеревался провести переговоры с одним из министров и лидером одной из ведущих оппозиционных политических партий - Народной партии справедливости - Анваром Ибрагимом. Однако, сотрудники иммиграционной службы аэропорта Куала-Лумпура так и не выпустили его в город, в результате Ксенофон провел две ночи на борту стоявшего в аэропорту самолета, а сегодня был отправлен на родину.

Ранее австралийский законодатель неоднократно критически высказывался о подготовке выборов в Малайзии, которые должны пройти не позднее 27 июня, и выражал опасения того, что власти попытаются подтасовать результаты голосования.

Вернувшись в Мельбурн, сенатор сообщил, что, по его данным, "решение о депортации принималось в Малайзии на самом высоком уровне". "В общем, мне сообщили, что я враг народа Малайзии и представляю угрозу для ее безопасности, - рассказал Ксенофон. - Это, конечно, одновременно и смешно, и очень грустно. Думаю, они совершили большую ошибку".

Новость о депортации сенатора вызвала резко негативную реакцию в Австралии. Премьер-министр страны Джулия Гиллард заявила, что "раздосадована этим инцидентом" и что правительство намерено "провести разбирательство с властями Малайзии относительно обращения с Ксенофоном". В свою очередь, глава МИД Боб Карр подчеркнул, что факт задержания и депортации Ксенофона "вызывает крайнее удивление и сожаление", поскольку этот поступок "совершила страна, с которой у Австралии сложились прочные дипломатические отношения".

"Единственная угроза, которая исходит от меня для Малайзии, состоит в призыве провести честные выборы, - сказал сегодня Ксенофон. - Мой визит задумывался как заурядная поездка, но в результате к этому инциденту оказалось приковано внимание во всем мире". Сенатор также сообщил, что, по его данным, он оказался первым в истории австралийским парламентарием, которому выпала "честь" быть депортированным из другой страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Пенсионная реформа: как будет работать механизм осовременивания выплат
Пенсионная реформа: как будет работать механизм выплат
Новости: На посольство Израиля в Иордании осуществлена атака, есть жертвы
Посольство Израиля в Иордании атаковали, есть жертвы
Новости: Генштаб заявил о трех новых дивизиях РФ на границе с Украиной
Генштаб заявил о трех новых дивизиях РФ на границе с Украиной
Новости: Как приучить себя есть меньше сладкого
Как приучить себя есть меньше сладкого