Вверх
Мобильная версия

Ассандж избежит преследований США и Великобритании?

Ассандж избежит преследований США и Великобритании?
Джулиан Ассандж
09:46 Пн, 18 Февраль 2013 Телеграф

Кресло в сенате Австралии может вернуть свободу основателю Wikileaks.

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассандж надеется, что победа на выборах в сенат Австралии поможет ему избежать преследований в США и Великобритании, сообщает в понедельник австралийское издание "Геральд сан".

Бывший хакер, который сейчас продолжает находиться на территории эквадорского посольства в Лондоне, отметил, что намерен создать новую политическую партию Wikileaks, чтобы участвовать в выборах в сенат сразу от нескольких штатов.

Дж. Ассандж выразил уверенность, что его партия наберет необходимые 500 голосов для регистрации. По его словам, если он выиграет на выборах 24 сентября, то минюст США скорее всего прекратит расследование против него, чем ввяжется в дипломатический скандал.

"Правительству Великобритании также придется последовать их примеру, в противном случае политическая цена текущего противостояния будет все равно выше", - цитирует издание слова Ассанджа.

Между тем,вновь избранный президент Эквадора Рафаэль Корреа призвал ЕС решить судьбу Дж. Ассанджа. "Это дипломатическая ситуация, для которой как можно скорее должно быть найдено решение", - сказал президент.

Власти Эквадора предоставили политическое убежище Дж.Ассанжу, и сейчас основатель Wikileaks находится в Лондоне, в дипмиссии страны.

Британские власти отказываются отпускать Дж. Ассанджа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию, где его преследуют за преступление сексуального характера. Более того, в Лондоне обещают задержать Дж.Ассанджа, если он покинет здание посольства и попытается добраться до аэропорта.

Между тем, эквадорские дипломаты верят в то, что им удастся найти компромисс по делу бывшего хакера. Для этого британские и шведские власти должны дать гарантии того, что основатель Wikileaks не будет экстрадирован в США, где его может ожидать смертная казнь.

Несмотря на все обвинения, Дж. Ассандж очень популярен в Австралии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик