Вверх
Мобильная версия

В Монреале произошли массовые столкновения студентов с полицией

В Монреале произошли массовые столкновения студентов с полицией
06:04 Ср, 27 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Тысячи студентов вышли во вторник на улицы Монреаля, протестуя против решения правительства провинции Квебек.

Тысячи студентов вышли во вторник на улицы Монреаля, протестуя против решения правительства провинции Квебек повысить плату за образование на 70 дол. в год - в соответствии с уровнем инфляции. Власти потребовали прекратить демонстрацию, мотивировав это тем, что не давали разрешение на ее проведение. И когда полицейские попытались вытеснить студентов из центра города, в стражей порядков полетели бутылки, камни, куски льда. По меньшей мере 10 человек были арестованы.

"Мы считаем, что нас предали", - заявил представитель одной из самых воинственно настроенных организаций студентов Квебека - Объединения в поддержку студенческой солидарности Жереми Бедар-Вьен. По его словам, новая волна протестов только начинается. "Мы напомним правительству провинции, что мы не для того проводили в течение 6 месяцев акции протестов (в прошлом году), чтобы нам, в конечном итоге, все равно подняли плату за образование". В Объединение входят порядка 70 тыс. человек. В квебекских ВУЗах обучаются свыше 500 тыс. человек.

Студенческие волнения в провинции начались в феврале 2012 года после того, как бывший в то время премьером либерал Жан Шарэ объявил о решении - в целях сокращения бюджетного дефицита - повысить плату за образование на 1625 дол. в течение 5 лет - до 3,8 тыс. в год. При этом он подчеркивал, что даже после реализации данного плана обучение в Квебеке будет более дешевым, чем в других провинциях: в среднем по стране студенты платят 5366 дол. в год.

Но инициатива Шарэ была принята в штыки многими студентами. Свыше 170 тыс. из них прекратили ходить на занятия и начали проводить демонстрации. Сначала они были мирными, но постепенно стали приобретать насильственный характер: молодежь крушила в Монреале и других городах окна в офисных зданиях, забрасывала полицейских всем, что попадется под руку. В итоге - 2,5 тыс. арестованных.

На сторону студентов стала оппозиционная Квебекская партия (КП)во главе с Полин Маруа, которая обвинила либеральное правительство Шарэ в провоцировании социальных беспорядков, в неспособности решать бюджетные проблемы.

Во многом именно студенческие протесты вынудили Шарэ пойти на проведение выборов в сентябре - на год раньше положенного срока. И КП победила, хотя и с минимальным перевесом.

Студенты рассчитывали, что Маруа, ставшая премьером, не станет вообще повышать плату за образование. Однако во вторник утром, по итогам двухдневной встречи представителей правительства с лидерами всех студенческих организаций провинции, она заявила, что "заморозить" плату за учебу не удастся из-за сложной экономической ситуации в Квебеке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли