Вверх
Мобильная версия

В Венесуэле определились основные соперники на предстоящих выборах

В Венесуэле определились основные соперники на предстоящих выборах
Мадуро (справа) Каприлес (в центре)
05:33 Вт, 12 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Венесуэле в понедельник определились основные соперники в борьбе на внеочередных президентских выборах, намеченных на 14 апреля.

Свои кандидатуры в Национальном избирательном совете зарегистрировали исполняющий обязанности президента страны Николас Мадуро и единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес. Мадуро впервые баллотируется на пост главы государства, а для Каприлеса апрельские выборы будут вторыми президентскими в его политической карьере. В октябре прошлого года оппозиционер померился силами с Уго Чавесом. Лидер боливарианской революции набрал тогда 55 проц голосов избирателей, а Каприлес - 44.

Сразу после выдвижения Каприлес провел пресс- конференцию, на которой высказался против бальзамирования тела бывшего главы государства, скончавшегося 5 марта. "Чавес был христианином и выступал против бальзамирования людей", - отметил он. Говоря о предстоящей избирательной кампании, политик сравнил себя с библейским персонажем Давидом, а своего противника - с Голиафом, поскольку правительственный кандидат обладает огромным административным ресурсом.

При этом он назвал нарушением конституции тот факт, что Мадуро на период избирательной кампании не ушел в отставку, а был провозглашен Национальной ассамблеей временно исполняющим обязанности главы государства. "Это издевательство над конституцией, которая ясно говорит, что Николас /Мадуро/ должен был уйти в отставку, поскольку он был назначен на пост вице-президента, а не избирался народом. На октябрьских выборах прошлого года люди голосовали только за Чавеса", - подчеркнул лидер оппозиции.

"За те 100 дней, что Мадуро управлял страной в отсутствие Уго Чавеса, он девальвировал национальную денежную единицу почти на 50 проц, однако при этом почему- то не повысил уровень минимальной заработной платы, - отметил Каприлес. - Достаточно войти в любой магазин, чтобы увидеть, как выросли цены, и представить, какой будет уровень инфляции в этом году".

Политик осудил использование имени и образа бывшего президента в ходе предвыборной кампании. "Оставьте Чавеса в покое, борьба должна идти не между мной и Чавесом, а между мной и Мадуро", - подчеркнул он. При этом оппозиционер заявил, что на последнем этапе жизни экс-президента "правительство систематически скрывало информацию о состоянии его здоровья".

Каприлес родился в Каракасе в богатой семье. Будущий губернатор штата Миранда получил университетское образование по специальности "адвокат". В возрасте 25 лет он стал самым молодым в истории страны председателем палаты депутатов Национального конгресса, куда был избран от социал-христианской партии КОПЕЙ. Говоря о своих политических убеждениях, Каприлес называет себя "прогресистом" и сторонником государства, которое управляет, но не контролирует своих граждан. "Нужно забыть о левых и правых и вспомнить о Венесуэле", - неоднократно заявлял он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"