Вверх
Мобильная версия

Премьер Папуа - Новой Гвинеи пообещал отменить закон о колдовстве

Премьер Папуа - Новой Гвинеи пообещал отменить закон о колдовстве
Флаг Папуа - Новой Гвинеи
16:09 Пт, 12 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Премьер-министр Папуа — Новой Гвинеи Питер О'Нил (Peter O'Neill) пообещал отменить закон о колдовстве, действующий на территории страны.

Об этом сообщило агентство Australian Associated Press.

О'Нил заявил, что закон будет отменен на одной из ближайших сессий Парламента страны. Премьер назвал закон "абсурдным" и "варварским".

Ранее власти Папуа — Новой Гвинеи неоднократно поднимали вопрос об отмене закона. Дискуссия возобновилась после нескольких резонансных казней "колдунов". Так, в феврале 2013 года в городе Маунт-Хаген был совершен самосуд над 20-летней женщиной. Ее обвинили в убийстве мальчика с помощью колдовства, после чего родственники ребенка сожгли девушку заживо на глазах у толпы людей. Представители ООН осудили акцию.

Закон о колдовстве был принят в Папуа — Новой Гвинее в 1971 году. Его текст составлен так, что он не утверждает существование колдунов и колдовства. Однако из него следует, что люди, которые считают себя находящимися под эффектом колдовства, не отвечают за свои действия. Поэтому практикующий наложение колдовства человек считается преступником, а его убийцы могут использовать этот факт как смягчающее обстоятельство при суде над ними.

Из-за своих формулировок закон, формально не разрешающий казни, подталкивает граждан страны к самосуду. Так, в 2012 году в стране орудовала секта охотников на ведьм, которые убивали колдунов обоего пола и поедали фрагменты их тел. По словам членов банды, отличать колдуна от обычного человека им помогали духи. Из-за действий каннибалов властям страны даже пришлось продлить проходившие в стране выборы, так как многие жители боялись идти на избирательные участки.

В Папуа — Новой Гвинее проживает большое количество разрозненных племен, которые говорят на более чем 850 языках. Многие из них списывают заболевания родственников на колдовство. Зачастую жертвами обвинений становятся пришлые из других племен женщины без родственников.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сегодня - вторая годовщина обстрела Мариуполя
Сегодня - вторая годовщина обстрела Мариуполя
Новости: Главные продукты для крепких ногтей и здоровых волос
Главные продукты для крепких ногтей и здоровых волос
Новости: Новые владелецы "Формулы-1" уволили Берни Экклстоунa
Новые владелецы "Формулы-1" уволили Берни Экклстоунa
Новости: Золотые руки: невеста сама пошила себе фантастическое свадебное платье (Фото)
Золотые руки: невеста сама пошила себе фантастическое свадебное платье (Фото)