Вверх
Мобильная версия

Хосни Мубарака переводят обратно в тюрьму

Хосни Мубарака переводят обратно в тюрьму
Хосни Мубарак
18:23 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Хосни Мубарака переводят в больницу тюрьмы Тора, судебный процесс над экс-президентом Египта возобновляется 11 мая.

Генеральная прокуратура АРЕ распорядилась сегодня перевести экс-президента Египта Хосни Мубарака обратно в тюрьму Тора под Каиром. Он будет помещен в больницу тюремного комплекса.

Между тем, сегодня объявлено о том, что 11 мая возобновляются судебные слушания на повторном суде против Мубарака и его сыновей, а также бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли по делу о гибели протестующих во время революционных событий 2011 года. Запущенный 13 апреля, процесс был практически сразу отложен, в связи с самоотводом судьи Мустафы Хасана Абдаллы. Свое решение он оправдал тем, что "чувствует смущение".

По словам местных юристов, на такой шаг судья пошел в связи с тем, что руководил другим процессом по одному из самых значительных эпизодов "революции 25 января" - делу о "битве на верблюдах". Тогда все проходившие по нему обвиняемые были признаны невиновными. Среди оправданных были экс-главы обеих палат парламента страны - Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата ныне распущенной правившей Национально- демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

Последние несколько месяцев Мубарак проходил лечение в военном госпитале в Каире. Сторона обвинения, оценив поведение и настроение экс-президента 13 апреля во время заседания суда, потребовала созвать консилиум врачей, чтобы выяснить истинное состояние здоровья Мубарака, поскольку, по ее мнению, подсудимый выглядел "слишком бодрым для тяжело больного человека". В тот день все СМИ отметили, что бывший глава государства, которому 4 мая исполнится 85 лет, "улыбался и махал рукой некоторым присутствовавшим в зале".

Тем временем, в минувший понедельник Уголовный суд Каира удовлетворил ходатайство защиты во главе с адвокатом Фаридом ад-Дибом, настаивавшем на освобождении Мубарака из- под стражи по делу о гибели протестующих, поскольку его подзащитный уже отсидел все допущенные законом сроки предварительного заключения. Однако выйти на свободу физически ему помещало другое уголовное дело - о коррупции, в связи с чем бывший президент, как постановил в конечном итоге суд, должен оставаться под арестом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев