Вверх
Мобильная версия

Мадуро заявил, что ему не важно мнение США

Мадуро заявил, что ему не важно мнение США
00:12 Чт, 18 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Дипломатические отношения между Венесуэлой и США уже более чем два года поддерживаются на уровне поверенных в делах.

Избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что ему не важно мнение Соединенных Штатов о прошедших в республике внеочередных президентских выборах. "Они говорят, что не признают (результатов), а нам и не важно их признание", - заявил он в среду на встрече с губернаторами от правящей Единой социалистической партии.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, выступая на слушаниях в Конгрессе, что США пока не решили, признавать или нет Мадуро победителем на прошедших в минувшее воскресенье президентских выборах. "Мы считаем, что должен быть пересчет (голосов). Я не знаю, произойдет ли это в ближайшие дни. Безусловно, если выявятся масштабные нарушения, то у нас будут серьезные вопросы по поводу жизнеспособности этого правительства", - сказал он.

Дипломатические отношения между Венесуэлой и США уже более чем два года поддерживаются на уровне поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер, который после утверждения его кандидатуры выступил в конгрессе и заявил о низкой морали венесуэльских военных и их связях с колумбийскими повстанцами. В ответ на это Уго Чавес заявил, что "этот господин никогда не будет послом в Каракасе", а Белый дом, настаивающий на его кандидатуре, "совершает агрессию" против Венесуэлы. Так и не дождавшись агремана для Палмера, Вашингтон отказал в визе послу Боливарианской республики в США Бернардо Альваресу, которому пришлось вернуться на родину.

Дальнейшему охлаждению венесуэльско-американских отношений способствовало вынесение Вашингтоном санкций в отношении венесуэльской нефтяной компании "Петролеос де Венесуэла" за экономические связи с Ираном, а также высылка из США генерального консула Венесуэлы в Майами, в ответ на которую Каракас принял решение о закрытии своего консульства в этом городе. В марте этого года Каракас выслал из страны двух военных атташе посольства США "за участие в действиях по дестабилизации обстановки в стране".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник