Вверх
Мобильная версия

Группа медицинских экспертов прибыла в Уганду

Группа медицинских экспертов прибыла в Уганду
21:01 Пн, 30 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Группа медицинских экспертов прибыла в Уганду, чтобы помочь предотвратить распространение лихорадки Эбола.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров по контролю и профилактике заболеваний США прибыли в Уганду, чтобы помочь местным властям предотвратить распространение лихорадки Эбола. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ВОЗ.

Вспышка смертельного вируса была зафиксирована около трех недель назад в деревне Кибаале на западе Уганды. Жертвами болезни за этот период стали уже 14 человек, девять из них - члены одной семьи. О лихорадке было объявлено лишь в пятницу - до этого медикам страны не удавалось его диагностировать.

"Группа экспертов в составе представителей министерства здравоохранения (Уганды), ВОЗ и Центров по контролю и профилактике заболеваний находятся в Кибаале, оказывая помощь в проведении операции реагирования /на вспышку лихорадки/", - указывается в распространенном сообщении организации. "Все, кто контактировал с инфицированными с 6 июля, проверяются на наличие вируса. Мобилизуются все необходимые материально-технические ресурсы для ухода за больными", - отметили в ВОЗ.

В связи со сложившейся ситуацией президент Уганды Йовери Мусевени рекомендовал гражданам свести к минимуму контакты с окружающими до тех пор, пока эпидемия не будет локализована. "Избегайте беспорядочных половых связей, так как заболевание может передаваться через секс", - указал он.

Кроме того, глава государства призвал жителей не здороваться за руку и не хоронить близких, погибших от симптомов, схожих с Эболой. "Вместо этого обратитесь к медицинским работникам - они знают, как действовать в такой ситуации", - заявил он.

Это не первая подобная эпидемия в Уганде. В 2000 году вирус Эбола унес жизни 224 жителей страны. Вспышки болезни были отмечены также в 2007 году, но число жертв тогда было значительно меньше – 37.

Впервые же лихорадка была выявлена в 1976 году на территории современной Демократической Республики Конго (ДРК). Ученые считают, что первоначальными переносчиками вируса являются животные, в частности, обезьяны. Болезнь передается через кровь, слюну и другие жидкости - даже через пот. От лихорадки Эбола пока не изобретена вакцина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию