Вверх
Мобильная версия

В Перу около 4 тысяч человек приняли участие в манифестации

В Перу около 4 тысяч человек приняли участие в манифестации
04:26 Вт, 18 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Для сдерживания протестующих власти мобилизовали около 1 тыс. полицейских. Они, в частности, охраняли оборудование "Ньюмот Майнинг".

На севере Перу в районе озера Пероль в понедельник около 4 тыс. человек приняли участие в акции протеста против строительства компанией "Ньюмот Майнинг" золотодобывающей шахты. Об этом сообщили представители общественных движений.

Для сдерживания протестующих власти мобилизовали около 1 тыс. полицейских. Они, в частности, охраняли оборудование "Ньюмот Майнинг".

Эта компания планирует использовать воды озера для обеспечения добычи золотой руды на месторождении "Конга". По договоренности с правительством, она может начать добычу только после того, как построит 2 резервуара с водой, которые должны заменить Пероль. На прошлой неделе представители "Ньюмот Майнинг" сообщили, что они завершили создание 1-го резервуара.

Эксперты утверждают, что реализация данного проекта приведет к отравлению водных ресурсов департамента Кахамарка, которому на протяжении 10-летий придется осуществлять дорогостоящую очистку воды. Сами местные жители не соглашаются на предложенный "Ньюмот Майнинг" вариант, считая, что они могут потерять контроль над своими водными ресурсами.

Проект "Конго" по строительству золотодобывающих шахт предполагает организацию добычи и экспорта в США более 350 т золота из месторождений, расположенных в регионе Кахамарка. Предполагается, что он растянется на 19 лет. Затраты на проект американской компанией "Ньюмот Майнинг" уже превысили 50 млн дол., а общий объем вложений превышает 5 млрд дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: Рейтинг самых ненадежных автомобилей
Рейтинг самых ненадежных автомобилей