Вверх
Мобильная версия

Два человека погибли и десятки пострадали в столкновениях в Каире

Два человека погибли и десятки пострадали в столкновениях в Каире
23:30 Пт, 5 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Многие пострадавшие находятся в тяжелом и критическом состоянии. Об этом сообщило в пятницу вечером египетское телевидение.

Два человека погибли и десятки пострадали в результате столкновений противников и сторонников экс- президента Египта Мухаммеда Мурси в центре Каира.

Ожесточенные стычки не стихали около трех часов в районе площади Абдель Монейм Рияд, расположенной в непосредственной близости к Тахриру. Они начались после того, как исламисты, которые направлялись к телецентру, напали на революционеров, находившихся на центральной площади страны. Центр столицы оказался похожим на поле боя. Повсюду звучали выстрелы, в том числе и из автоматического оружия. Активисты враждующих лагерей забрасывали друг друга камнями, бутылками с зажигательной смесью, обстреливали ракетницами и фейерверками. Сторонники Мурси, открыв шквальный огонь из дробовиков, вытеснили на время демонстрантов с расположенной здесь эстакады "6 октября", перекинувшейся через Нил.

По свидетельству очевидцев, многие пострадавшие находятся в тяжелом и критическом состоянии. Помощь им приходится оказывать на месте, поскольку кареты "скорой помощи" c трудом пробиваются к месту беспорядков. Активисты на Тахрире начали акцию по сбору донорской крови.

Ни полиция, ни армия долгое время не вмешивались в происходящее - только некоторое время назад на мост стали стягиваться армейские броневики и полицейская техника. Они очистили районы гостелевидения и "6 октября" от сторонников Мурси. Теперь их занимают его противники.

Столкновения постепенно охватывают все новые районы столицы. Сейчас они идут вблизи Каирского университета и президентского дворца Абдин, где находится здание администрации провинции Каир.

Крайне напряженной остается обстановка в Александрии. Основные столкновения, в результате которых уже погиб один и пострадали около 300 человек, развернулись здесь в квартале Сиди-Джабер. Около получаса назад пространство между противниками и сторонниками Мурси заняли армейские бронетранспортеры, однако это не остановило беспорядки.

По официальным данным минздрава, в пятницу в столкновениях погибли семь и пострадали около 260 человек. Между тем, как заявили представители ассоциации "Братья- мусульмане", в течение дня были убиты 17 их активистов. В этой связи они призвали своих сторонников избегать насилия и сохранять мирный характер протестов.

На севере Синайского полуострова в городах Рафах и Шейх Зуэйд введен комендантский час. Армия опасается повторения нападений на силовиков, в результате которых в пятницу, по уточенным данным, погибли пять полицейских и один военнослужащий.

В ближайшее время, как ожидается, временный президент Египта Адли Мансур объявит о введении комендантского часа в наиболее неспокойных провинциях страны, в том числе в Каире.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца