Вверх
Мобильная версия

Сразу 3 страны Латинской Америки предложили убежище Эдварду Сноудену

Сразу 3 страны Латинской Америки предложили убежище Эдварду Сноудену
Эдвард Сноуден
19:52 Сб, 6 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Три страны Латинской Америки предложили политическое убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Сноудену.

Менее чем за сутки сразу три страны Латинской Америки предложили политическое убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Вечером в пятницу практически одновременно с заявлениями об этом выступили президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега, а сегодня к ним присоединился их боливийский коллега Эво Моралес.

Правда, никарагуанский президент сделал определенную оговорку, заявив, что власти его страны предоставят Сноудену убежище, "если позволят обстоятельства". В отличие от него президент Николас Мадуро выразил безоговорочную позицию. "В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США", - сказал он. По мнению Мадуро, Сноуден "не сделал ничего, кроме как сказал правду", после чего подвергся преследованию "самой мощной в мире империи".

В свою очередь президент Боливии заявил сегодня, что "если этот молодой американец, преследуемый своими согражданами, попросит у нас убежища, то мы ему предоставим это убежище, мы никого не боимся". Президент выразил уверенность, что Сноуден "подвергается преследованию за то, что заявил о шпионаже, которым занимаются Соединенные Штаты". Поэтому, пообещал он, "действуя из гуманитарных соображений, мы предоставим ему убежище".

На этой неделе Союз южноамериканских наций провел в Кочабамбе  (Боливия) экстренный саммит в связи с событиями вокруг самолета Эво Моралеса, экипаж которого во вторник был вынужден совершить экстренную посадку в Вене в результате отказа нескольких европейских стран пропустить его в свое воздушное пространство. Отказ был вызван подозрением, что на борту президентского самолета находится Сноуден, якобы вывезенный президентом Боливии из Москвы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств