Вверх
Мобильная версия

Африка и Европа обсудят вопрос военного вмешательства в Мали

Африка и Европа обсудят вопрос военного вмешательства в Мали
02:35 Пт, 10 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Представители ЭКОВАС, АС, ЕС и ООН соберутся сегодня в столице Мали городе Бамако.

Представители Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), Африканского союза (АС), Евросоюза и ООН соберутся сегодня в столице Мали городе Бамако, что решить вопрос о военной операции против исламистов, установивших контроль над севером этой страны на западе Черного континента.

Для урегулирования кризиса ЭКОВАС готово направить в мятежный регион миротворческий контингент численностью до 3,3 тыс человек, в состав которого войдут военнослужащие из африканских государств. Проведение подобной операции, однако, потребует поддержки со стороны западных стран, прежде всего по части логистического обеспечения и применения боевой авиации. Пятидневная встреча в Бамако должна уточнить силы, вооружения и мандат предполагаемого вооруженного вмешательства.

Затем Мали должна сделать формальный запрос в Совет Безопасности ООН, которому предстоит одобрить направление войск в Мали. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне рекомендовал СБ ввести санкции против экстремистов в этой стране.

"Время стремительно уходит, - заявила комиссар ЭКОВАС по политическим вопросам Саламату Хуссейни Сулейман. - Каждый день откладывания конкретных действий дает террористам и криминальным группам дополнительную возможность совершать жестокие военные преступления".

Накануне сегодняшней встречи правительство Мали заявило, что военные действия против исламистов неизбежны. "С каждым днем действия террористов и торговцев наркотиками, прикрывающихся лживой религиозной вуалью, делают военное вмешательство неизбежным", - говорится в заявлении.

Тем временем, исламисты активно вводят нормы шариата на севере Мали и планируют установить контроль над всей страной. Так, например, в юго-восточном городе Ансонго они отрубили руку вору, укравшему мотоцикл. Примерно то же самое они хотели сделать в другом городе - Гао, но собравшаяся толпа людей помешала этому. А в небольшом городке Агулхок исламисты насмерть забросали камнями незамужнюю пару влюбленных. Они также регулярно секут курильщиков и пьяниц. "Мы хотим мирно убедить граждан этой страны присоединиться к нам и направить совместные усилия против общего врага – неверных", - заявил представитель исламистов Сенда Бумама.

Внутриполитический конфликт в Мали разразился в середине марта текущего года, когда группа военных под руководством капитана Амаду Саного подняла вооруженный мятеж в Бамако. В результате их действий президент Амаду Тумани Туре и его окружение были отстранены от власти. Путчем в столице воспользовались повстанцы-туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль обширную территорию с центром в Тимбукту, которую продолжают удерживать и в настоящий момент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото