Вверх
Мобильная версия

В Каире вспыхнули новые беспорядки

В Каире вспыхнули новые беспорядки
В Каире с новой силой вспыхнули столкновения сторонников и противников исламистов
03:18 Вт, 23 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новые ожесточенные столкновения вспыхнули сегодня ночью в центре Каира.

Поводом для очередных беспорядков послужил марш сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси, которые перекрыли оживленную автомагистраль в районе площади Гиза рядом с Каирским университетом.

Это спровоцировало огромную пробку и недовольство прохожих и водителей. Завязались потасовки, в районе слышна беспорядочная стрельба, многие лавочники поспешили закрыть свои магазинчики.

Поступает информация о том, что к месту событий стекаются отряды "Блэк Блок" - настроенных против исламистов молодых людей, которые в прошлом году неоднократно совершали нападения на представительства "Братьев-мусульман". Столкновения, между тем, уже перекидываются на соседние улицы.

В эти минуты еще один марш исламистов движется в другой части города по шоссе Салах-Салем, где находятся расположения президентской гвардии, уже ставшей 8 июля объектом нападения вооруженных людей. Тогда погибли 53 человека. В небе над Каиром кружат военные вертолеты.

В понедельник вечером перед ифтаром /розговеньем после дня поста/ вооруженные огнестрельным оружием сторонники Мурси совершили нападение на обосновавшихся на Тахрире людей, в результате чего погиб один и пострадали более 20 человек. Исламисты подошли вплотную к центральной площади страны и при свете дня открыли беспорядочную стрельбу по своим оппонентам. Позднее полицией были задержаны около 20 участников беспорядков из числа активистов "братьев", у которых были обнаружены обрезы и пистолеты с боевыми патронами. Сами исламисты попытались обставить дело так, что это молодежь с площади напала на них, когда они "мирно шли к посольству США, расположенному в том же районе". Однако уже выложенные в Интернет кадры с мобильных телефонов свидетельствуют об обратном. Сейчас площадь контролируется военнослужащими, которые прибыли на место беспорядков и сумели развести враждующие лагеря.

Кроме того, еще три человека были убиты в понедельник в Кальюбе в 20 км к северу от столицы, где уличные бои между сторонниками и противниками исламистов продолжались несколько часов.

Тем временем, в социальных сетях активно муссируются слухи о том, что сегодня, 23 июля, в 61-ю годовщину антимонархической революции 1952 года, "Братья-мусульмане" попытаются совершить целый ряд провокационных вылазок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли