Вверх
Мобильная версия

Число жертв в Египте растет, исламисты готовят новые акции протеста

Число жертв в Египте растет, исламисты готовят новые акции протеста
Столкновения в Египте
13:17 Пн, 29 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Минувшей ночью сотни сторонников "братьев" пытались пройти маршем от мечети к штаб-квартире военной разведки Египта.

До 80 человек возросло число жертв субботних беспорядков в египетской столице, когда сторонники "Братьев-мусульман" вступили в ожесточенные столкновения с полицией. Об этом сообщил сегодня минздрав АРЕ.

Уже начато расследование обстоятельств произошедшего у мемориала Неизвестному солдату, поскольку исламисты обвиняют силовиков в убийстве людей, а МВД категорически заявляет, что не применяло оружия против зачинщиков столкновений и использовало исключительно слезоточивый газ.

Тем временем, минувшей ночью у мечети Рабаа аль-Адауия были обнаружены тела 3-х человек со следами пыток. По словам очевидцев, исламисты жестоко расправляются с теми, кто пытается добровольно покинуть места проведения их бессрочных акций протеста у Каирского университета и мечети. Только за последние несколько дней в этих 2-х районах было найдено 11 трупов.

Минувшей ночью сотни сторонников "братьев" пытались пройти маршем от мечети к штаб-квартире военной разведки Египта. Армия незамедлительно отреагировала на происходящее заявлением о недопустимости проведения каких-либо демонстраций у военных объектов и предупредила, что будет жестко пресекать любые выступления протестующих. В результате, после проведения недолгой молитвы в непосредственной близости от штаб-квартиры разведки исламисты вернулись к месту своей постоянной дислокации у Рабаа аль-Адауия.

Во вторник "Братья-мусульмане" намерены организовать новую крупную демонстрацию своих сторонников за восстановление во власти свергнутого президента Мухаммеда Мурси, заявляя, что их марши "носят исключительно мирный характер". Однако, как предупредил сегодня известный египетский писатель и публицист Аля аль-Асуани, "Братья- мусульмане" - это вооруженная группа, чьи выступления далеки от мирных". "Они не понимают, что египтяне их уже ненавидят, - написал он в своем микроблоге в "Твиттере". - Они никак не могут уяснить истину, что их президент окончательно потерял легитимность".

В настоящее время переходные власти страны разрабатывают план действий в отношении протестующих у Каирского университета и Рабаа аль-Адауия. Совет по национальной обороне АРЕ призвал накануне исламистов прекратить провокации. "Их действия угрожают национальной безопасности страны", - говорится в обнародованном заявлении совета. В столице активно муссируются слухи о том, что полиция и армия предпримут попытку силового разгона лагеря "братьев", и исламисты уже начали возводить там баррикады и устанавливать заграждения. МВД неоднократно заявляло, что намерено очистить площади перед университетом и мечетью, "ставшие рассадниками беспорядков и беспредела", однако будет делать это исключительно "законными средствами".

Накануне появилась информация о том, что в ряде районов Каира и Синайского полуострова возможно введение ограниченного режима чрезвычайного происшествия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет