Вверх
Мобильная версия

В Зимбабве выбрали президента и парламент

В Зимбабве выбрали президента и парламент
В Зимбабве прошли выборы. На фото: Роберт Мугабе.
00:41 Чт, 1 Август 2013 Телеграф

В Зимбабве сегодня вечером завершилось голосование на выборах президента и депутатов парламента.

Явка на эти выборы, первые после выборов с массовыми беспорядками 2008 года и первые по новой конституции, была, по сообщениям СМИ, высока.

В президентских выборах в третий раз главными из соперников были действующий президент, 89-летний Роберт Мугабе и нынешний премьер-министр, один из ведущих деятелей оппозиции, 61-летний Морган Чангираи.

Мугабе, неизменно руководит Зимбабве от самого создания современного государства, получила независимость от Великобритании 1980 года, заявлял, что в случае проигрыша признает его и оставит должность, но существуют опасения, что результаты могут сфальсифицировать в его пользу, а результаты парламентских выборов - в пользу его партии.

Также сегодня выбирали всех депутатов нижней палаты парламента Зимбабве и большую часть депутатов верхней палаты (другие сенаторы назначаются или получают мандат по должности).

В этих выборах тоже главными соперниками являются партии "Африканский национальный союз Зимбабве" (ZANU-PF) во главе с Мугабе и "Движение за демократические перемены" (MDC), который возглавляет Чангираи (в Зимбабве есть еще одна, меньшая партия из этой же названием ).

Напомним, на предыдущих выборах 2008 года, которые сопровождались насилием, президент Мугабе получил в первом круге более 43% голосов, а Чангираи почти 48%, но через насилие со стороны правящей партии президента оппозиционер отказался участвовать во втором круге, в котором затем снова победил Мугабе. В парламентских выборах обе ведущие партии набрали почти поровну голосов, и им пришлось пойти на непростую договоренность о разделе власти, и Чангираи был назначен премьер-министром.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли