Вверх
Мобильная версия

Новый президент Мали - решительный и принципиальный политик

Новый президент Мали - решительный и принципиальный политик
Ибрагим Бубакар Кейта
01:55 Ср, 14 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Такую точку зрения высказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС проживающий в Бамако политолог Салиф Сидибе.

Избранный президентом Мали 68-летний Ибрагим Бубакар Кейта - это "решительный и принципиальный политик, способный вывести страну из кризиса".

"Кейта - политик с государственным мышлением, который способен выправить создавшуюся тяжелую ситуацию. При этом слова у него редко расходятся с делом, - эксперт. - Ему присущи жесткость и решительность, а это именно то, что сейчас очень нужно Мали, оказавшейся в тисках кризиса".

По мнению Сидибе, "в последние годы в Мали воцарились безнаказанность и безнравственность, декларируемая демократия на деле превратилась в анархию, где каждый делает то, что хочет, невзирая на закон". "Из истории мы знаем, что решительные личности появляются в критический период истории страны, поэтому следует сказать, что приход к власти Кейта произошел вовремя", - сказал он.

"Кейта придется серьезно заняться проблемой сепаратизма на севере Мали и найти ее решение", - подчеркнул Сидибе. По его мнению, "на сегодняшний день угроза развала государства все еще существует".

Политолог назвал совершенно неприемлемой возможность предоставления автономии области Кидаль, где проживают племена туарегов, требующих от центральных властей в Бамако больших прав и самостоятельности. "Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что вслед за Кидалем автономии потребуют и другие регионы Мали, - подчеркнул эксперт. - В действительности сепаратисты севера хотят создания территории без какого-либо контроля, где будет процветать наркоторговля, рабовладение и другие виды преступной деятельности. Если решение проблемы не будет найдено, то старые раны, которые долгое время залечивались, могут вновь открыться и ввергнуть Мали в пучину катастрофы".

"Новому президенту также предстоит серьезно заняться реформой вооруженных сил. По сути ему придется заново создавать армию, которая в настоящее время разложилась, - продолжал Сидибе. - Властям нужно реализовать многолетнюю программу военного строительства, предусматривающую, в частности, закупку вооружений, гарнизонное строительство, обучение личного состава".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В МИД отреагировали на демонтаж украинского памятника возле Перемышля
В МИД отреагировали на демонтаж памятника воинам УПА
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: ГПСУ: На оккупированный Донбасс вторгся российский "гумконвой"
На Донбасс вторгся российский "гумконвой"
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 29-30 апреля
Жизнь - не только будни: афиша событий на 29-30 апреля