Вверх
Мобильная версия

Данило Медина - новый президент Доминиканской Республики

Данило Медина - новый президент Доминиканской Республики
07:48 Ср, 15 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Данило Медина, победивший на очередных президентских выборах в Доминиканской Республике, в четверг вступает в должность главы государства.

За кандидата Доминиканской партии освобождения проголосовал 51 процент доминиканцев, пришедших на избирательные участки. Его основной противник, бывший президент страны Иполито Мехиа, баллотировавшийся от оппозиционной Доминиканской революционной партии, набрал почти 47 процентов голосов.

60-летний Данило Медина Санчес имеет два высших образования, он инженер-химик и экономист. В 1986 году он был впервые избран депутатом парламента, дважды подряд переизбирался и в конце концов стал председателем нижней палаты Национального конгресса. На всеобщих выборах 1996 года он возглавлял избирательный штаб Леонеля Фернандеса и после его победы на протяжении четырех лет управлял президентской администрацией. В 2000 году Медина впервые стал кандидатом в президенты от Доминиканской партии освобождения, однако выборы выиграл тогда Иполито Мехиа. Именно с ним Медине предстояло "скрестить шпаги" на майских выборах и одержать верх с минимальным преимуществом.

В 2004 году Данило Медина снова возглавил избирательную кампанию, по итогам которой Леонель Фернандес стал президентом во второй раз, и снова занял пост главы президентской администрации, однако в 2006 году подал в отставку, поскольку вступил в противоборство с главой государства и лидером правящей партии за возможность выдвинуть свою кандидатуру для участия в очередных президентских выборах. Борьбу эту он проиграл, в результате чего Фернандес в очередной раз стал президентом. По мнению наблюдателей, Медина - весьма прагматичный и очень опытный политик, хотя ему и не хватает харизмы и ораторских способностей Леонеля Фернандеса.

Остается добавить, что с 1987 года Данило Медина женат на социологе Кандиде Монтилье, у них трое дочерей - Сибели, Ванесса и Ана Паула.

На должность вице-президента баллотировалась нынешняя первая леди страны 46-летняя Маргарита Седеньо, адвокат по профессии. В прошлом году муссировался вопрос о том, что она примет участие в борьбе за право стать кандидатом в президенты от правящей партии, но в последний момент она сняла свою кандидатуру. Комментируя избрание первой дамы на пост вице-президента, наблюдатели указывают, что ее супруг Леонель Фернандес, завершающий завтра третий срок пребывания у власти (1996-2000, 2004-2012) не исключает возможности возвращения на высший государственный пост после окончания срока правления Данило Медины в 2016 году. В этой связи нельзя не вспомнить, что в Доминиканской Республике после трех десятилетий правления диктатора Трухильо страной на протяжении 24 лет с перерывами управлял Хоакин Балагер (1960-1962, 1966-1978, 1986-1996). Основания для возвращения 58-летнего Леонеля Фернандеса к власти есть: его личный рейтинг после трех сроков правления оценивается в 60%. Его активное участие в избирательной кампании Данило Медины, на которое даже указала в качестве замечания миссия наблюдателей Организации американских государств, несомненно сыграло роль одного из решающих факторов для того, чтобы правящая партия удержалась у власти.

Данило Медина называет главными проблемами страны безработицу, инфляцию, разгул преступности и наркотрафик. По итогам прошлого года рост экономики Доминиканской Республики составил 4,5%. Этот показатель лучше, чем средний уровень роста ВВП латиноамериканских стран, хотя темпы роста и снизились по сравнению с предыдущим годом. Рост экспорта составил 29%, а объем торговли в свободной экономической зоне вырос на 20%. Иностранные инвестиции достигли по итогам года 2,7 млрд долларов, годовой уровень инфляции составил 7,7%. Однако властям пока не удается решить проблему безработицы, которая охватывает почти 15 процентов трудоспособного населения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века