Вверх
Мобильная версия

Власти ОАЭ и Катара потребовали от своих подданных покинуть Ливан

Власти ОАЭ и Катара потребовали от своих подданных покинуть Ливан
23:59 Ср, 15 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

ОАЭ и Катар потребовали от своих подданных покинуть Ливан.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов и Катара потребовали от своих подданных покинуть Ливан после серии похищений иностранцев-суннитов членами шиитского клана в этой стране. Об этом сообщили британские СМИ.

"Министерство иностранных дел ОАЭ просит своих подданных не посещать Ливан, а тех, кто уже находится в этой стране, немедленно покинуть ее", - говорится в заявлении эмиратского внешнеполитического ведомства. Соответствующее смс-сообщение было отправлено на номера мобильных телефонов, которые обслуживают эмиратские операторы сотовой связи.

"В связи с нестабильной ситуацией в области безопасности, посольство Катара в Бейруте призвало катарских подданных немедленно покинуть Ливан", - говорится в официальном заявлении властей страны.

Ранее в среду власти Саудовской Аравии обратились с аналогичной просьбой к подданным королевства в экстренном порядке покинуть Ливан. Причиной для подобных мер стало похищение в Ливане шиитским племенем Мекдад группы граждан Сирии из числа мусульман-суннитов, а также гражданина Турции и Саудовской Аравии. Правительства Турции, Саудовской Аравии и Катара, где преобладает суннитский ислам, поддерживают сирийскую оппозицию, в рядах которой также преобладают сунниты. В свою очередь, ливанские шииты поддерживают президента Сирии Башара Асада, принадлежащего к религиозной общине алавитов, которые считаются приверженцами одного из направлений шиитского ислама.

Бойцы вооруженных формирований шиитского клана Мекдад, по сообщению британских СМИ, в среду похитили в Ливане несколько десятков сирийцев-суннитов, а также турецкого бизнесмена и саудовского подданного. По заявлению похитителей, заложники-сирийцы являются сторонниками оппозиции, в том числе офицерами-дезертирами.

Такая реакция активистов шиитской общины последовала за похищением в Дамаске оппозиционной "Сирийской свободной армией" сына вождя ливанского племени - Хасана Селима Мекдада. Глава политотдела ССА Басам Дада заявил, что Мекдад является одним из помощников шейха Наима Касема - заместителя генерального секретаря ливанской шиитской группировки "Хезболлах". Однако эта организация опровергла эту информацию. Клан Мекдад требует от сирийской оппозиции отпустить сына своего вождя в обмен на заложников-суннитов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты