Вверх
Мобильная версия

Первая дама Доминиканской Республики стала вице-президентом

Первая дама Доминиканской Республики стала вице-президентом
08:14 Пт, 17 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Первая дама Доминиканской Республики Маргарита Седеньо сменила официальный статус, вступив в четверг в должность вице-президента страны.

Опыта в государственных делах у нее, надо думать, вполне достаточно, ведь ее супруг Леонель Фернандес сдал президентские полномочия Данило Медине, пробыв на посту главы островного карибского государства целых 3 срока. Таким образом на сегодняшний день женщины занимают президентские посты в 3 странах Латинской Америки и еще в 3 выполняют обязанности вице-президентов. Достаточно сказать, что представительница прекрасного пола управляет крупнейшей страной региона - Бразилией. Дочь болгарского эмигранта Дилма Роуссефф в молодости с оружием в руках отстаивала демократию у себя на родине, войдя в ряды в городской герильи, прошла через пытки в тюремных застенках, а после окончания военной диктатуры стала политиком и первой в истории южноамериканского гиганта женщиной, возглавившей страну.

Еще одна представительница прекрасного пола занимает "Розовый дом" - официальную резиденцию президента Аргентины. Кристина Фернандес де Киршнер воплотила мечту другой знаменитой аргентинки - Марии Эвы Дуарте, которую во всем мире знают как Эву Перон. Имя ее мужа Хуана Доминго Перона сейчас мало кто помнит за пределами страны пампасов, зато многие до сих пор вспоминают его легендарную жену. Эва Перон сделала блестящую политическую карьеру и только болезнь и ранняя смерть не позволили ей баллотироваться на пост вице-президента. Кстати, овдовевший Перон женился на Исабель Мартинес, которая после смерти мужа стала 1-й в мире женщиной-президентом.

2 года вполне успешно правит в Коста-Рике Лаура Чинчилья, которую народ центрально-американской страны опять же впервые в истории удостоил высокой чести стать главой государства. В соседней Никарагуа 1-й женщиной-президентом еще в 1990 году стала Виолетта Барриос де Чаморро. Ее муж Педро Чаморро был убит во времена правления диктатуры Сомосы и она бесстрашно возглавила оппозиционную газету "Пренса", после революции вошла в состав правительства, а когда ее пути разошлись с сандинистами, выдвинула свою кандидатуру на пост президента. Ее не остановило даже то, что 2 из 4 ее детей по идеологическим соображениям были категорически против того, чтобы их мать боролась за высший государственный пост от оппозиционной партии.

Сравнительно недавно сняла с себя полномочия Мишель Бачелет - 1-я женщина-президент в истории Чили. Как и Дилма Роуссефф, она прошла через тюремные застенки во времена военной диктатуры. Показательно, что во времена ее правления женщины занимали беспрецедентно большое число постов в кабинете министров, а рейтинг самой Мишель Бачелет был очень высоким до последнего дня на посту президента.

Нельзя не вспомнить и о Мирейе Москосо, ставшей 1-й женщиной-президентом Панамы, а также о таком экзотическом персонаже как Лидия Гейлер Техада, которая в далеком 1979 году стала президентом Боливии благодаря череде военных переворотов, после одного из которых на пост главы государства был назначен председатель нижней палаты парламента. По странному для забытой богом Боливии стечению обстоятельств им оказалась женщина. Пожалуй, не менее удивительно, что в 1990 году женщина стала и президентом Гаити. Это была Эрта Паскуаль Труйо, которая, как и Лидия Гейлер Техада правила всего год.

Нельзя не вспомнить и женщин, возглавлявших кабинеты министров, хотя их можно найти почти исключительно в англоязычных странах Карибского бассейна. 1-й женщиной среди премьер-министров Ямайки стала в 2006 году Поршия Симпсон-Миллер, продержавшаяся на этом посту полтора года. В отличие от нее Мэри Юджиния Чарльз провела в кресле премьер-министра Доминики целых 15 лет - с 1980 по 1995 год. Она была 1-й женщиной, возглавившей кабинет министров в одной из стран Карибского бассейна. "Железная леди" Доминики смогла подавить 2 попытки военного переворота и ушла на покой в почтенном возрасте 76 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым