Вверх
Мобильная версия

В Австралии запретят продажу сигарет родившимся после 2000 года

В Австралии запретят продажу сигарет родившимся после 2000 года
10:34 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Власти австралийского штата Тасмания хотят запретить продажу сигарет всем тем, кто родился после 2000 года.

Законодательный совет (верхняя палата) парламента Тасмании единогласно одобрил предложение запретить законом продавать сигареты тем жителям этого австралийского штата, которые родились после 2000 года. Таким образом, власти хотят отвратить привыкание к курению молодых тасманийцев, которым в 2018 году или позднее исполнится 18 лет.

Верхняя палата парламента Тасмании имеет достаточно скромные властные полномочия. Ее законодательные инициативы носят для правительства штата главным образом рекомендательный характер. Тем не менее, министр здравоохранения Тасмании Мишель О'Бирн уже заявила, что предложение Законодательного совета "заслуживает самого серьезного рассмотрения". А представители антитабачного лобби горячо его поддержали. "Эта радикальная новая идея способна не только сыграть огромную роль в укреплении здоровья тасманийцев, но и послужить великолепным примером для других штатов Австралии", - заявил руководитель организации по борьбе с раковыми заболеваниями Саймон Барнсли.

Ровно неделю назад Высокий суд Австралии поддержал новый закон о продаже сигарет в стране в унифицированных пачках и без логотипов. Тем самым австралийская высшая судебная инстанция отклонила иски крупнейших мировых табачных компаний, требовавших отмены нового закона. Четыре крупнейших табачных компании - Japanese Tobacco International, British American Tobacco, Imperial Tobacco и Philip Morris - построили свой иск против правительства Австралии на утверждении о том, что новые правила, которые должны вступить в силу в конце нынешнего года, противоречат их конституционному праву на собственность. Как подчеркивали истцы, правительство, лишая их возможности использовать на товарах торговые марки, по сути присваивает эти торговые марки себе, не выплачивая никакой компенсации законных владельцам.

Правительство, напротив, утверждало, что ограничение использования торговых марок не является фактом их присвоения. Высокий суд, рассматривавший эту тяжбу в течение почти четырех месяцев, в итоге поддержал позицию властей. Впрочем, истцы уже сообщили, что не смирились с этим поражением и будут теперь сражаться с правительством Австралии в рамках разбирательства во Всемирной торговой организации. Соответствующие жалобы в ВТО подали Гондурас, Доминиканская Республика и Украина, считающие, что новые правила торговли сигаретами в Австралии незаконно ущемляют интересы их производителей.

Согласно официальным данным, в 1974 году курильщиками были 45 проц австралийских мужчин и 30 проц женщин, а в 2007 году, соответственно 23 и 19 проц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года