Вверх
Мобильная версия

Христиане бегут из Египта, опасаясь гонений исламистов

Христиане бегут из Египта, опасаясь гонений исламистов
16:52 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

После прихода исламистов к власти участились стычки и побоища по отношению к коптам, христиане бегут из страны, спасая свои жизни и будущее.

Когда- то давно, на рубеже тысячелетий и до нового летоисчисления, Египет, согласно преданию, приютил у себя Деву Марию с младенцем Иисусом и ее мужа Иосифа, бежавших от преследований царя Ирода. Как гласит Евангелие, по велению ангела господня они бежали в Египет, опасаясь воинов царя Ирода, приказавшего истребить всех младенцев. Более 3-х лет укрывалось Святое семейство на земле фараонов, пока не "умерли искавшие души младенца" и путники смогли вернуться в дом Иосифа в Назарете. Сейчас, спустя 2 тысячелетия, Страна пирамид переживает массовый исход из страны коптов, представителей одной из самых древних ветвей христианства, опасающихся преследований со стороны захвативших власть "Братьев- мусульман".

В период своего 30-летнего правления свергнутый революцией 2011 года президент Хосни Мубарак проводил политику толерантности и религиозной терпимости, последовательно отстаивая равные права исламского большинства и христианского меньшинства. Периодически происходившие стычки на религиозной почве категорически пресекались властями. 2012-й год, по данным коптских организаций, стал свидетелем самого большого количества межконфессиональных столкновений. Кончина коптского патриарха Шенуды III, на протяжении своей жизни защищавшего права христианской общины Египта, только усугубила ситуацию.

По мнению многих христиан, антикоптская риторика стала возможна, во многом, при молчаливом попустительстве правительства и исламистских властей. Многие копты, которые составляют десятую часть 80-миллионного населения Египта, всерьез опасаются за свою жизнь, считая, что при исламистах на них начнутся гонения. Бросая годами отработанный бизнес, дома, люди собирают свои вещи и уезжают из страны на Запад. Точных данных об эмигрировавших нет, но, по некоторым сведениям, счет уже идет на тысячи. По имеющейся информации, Нидерланды уже открыли программу помощи египетским христианам, предоставляя им убежище в своей стране.

Пытаясь хоть как-то противостоять исламистам, 13 коптских гражданских организаций и политических групп объединились в единый совет, который нацелен на координацию действий всех христианских движений, союзов и институтов и лоббирование интересов египетских коптов. В частности, представители Коптского консультативного совета намерены принять 24 августа участие в акции протеста в Каире против политики президента Мухаммеда Мурси.

Христиане надеются, что с появлением совета у них появится общий голос, который сможет защитить их перед угрозой тотальной исламизации Египта. Как заявил генеральный координатор этой организации Камаль Сулейман, "всех коптов, которые готовятся к эмиграции, мы призываем все тщательно взвесить". "Как сказал однажды папа Шенуда, Египет - это не родина, где мы живем, а отчизна, которая живет в нас", - напомнил он, добавив, что только от самих коптов зависит их место и роль в будущем устройстве Египта. А пока этот голос звучит еще слишком слабо, христиане продолжают потихоньку покидать страну, когда-то приютившую Святое семейство.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"