Вверх
Мобильная версия

Новые обвинения против перуанского "серого кардинала"

Новые обвинения против перуанского "серого кардинала"
07:52 Чт, 23 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Некогда всемогущий "серый кардинал" Владимиро Монтесинос продолжает отдуваться за свои старые грехи.

Перуанская прокуратура потребовала осудить его на 35 лет тюрьмы за похищение и убийство гражданского активиста Фортунато Гомеса в 1992 году. Аналогичные обвинения выдвинуты в отношении трех отставных генералов, занимавших высокие посты в военных структурах во времена правления президента Альберто Фухимори, который, кстати, также находится в заключении.

Кроме того, Монтесиносу "светит" еще 25 лет тюрьмы по делу об обнаружении груза наркотиков на борту президентского самолета в 1996 году. В дополнение ко всему этому стало известно, что Монтесинос до сих по не выплатил государству гигантскую сумму в 200 миллионов долларов. И это при том, что на сегодняшний день юридическим органами Перу уже удалось арестовать счета "серого кардинала" как в стране, так и за границей на общую сумму в 234 миллиона долларов.

Полное имя "серого кардинала", отбывающего целый букет тюремных сроков, - Владимиро Ленин Монтесинос. Как известно, в одной из французских тюрем сейчас содержится венесуэльский террорист Ильич Рамирес, более известный как "Карлос" и "Шакал". Своим именем он также обязан вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Его отец поровну поделил ленинское имя между своими сыновьями: старшего назвал Владимиром, среднего - Ильичом, а младшего - Лениным. Монтесинос-старший поступил проще, он назвал своего сына Владимиро Ленин, лишь слегка переделав русское имя Владимир на испанский манер. Время показало, что ленинское имя не сделало его носителя приверженцем коммунистических идей. Вот если бы отец назвал сына Макиавелли, то это куда более соответствовало бы извилистому жизненному пути Владимиро Ленина Монтесиноса.

Сын нотариуса из перуанской глубинки поначалу выбрал себе карьеру офицера, закончив военное училище в Перу и печально известную "Школу Америк" в Панаме, где американские инструкторы обучали латиноамериканских военнослужащих методам борьбы с "красной угрозой". Однако карьера у молодого капитана не задалась: его чуть было не приговорили к смертной казни за передачу секретных данных о перуанской армии Центральному разведывательному управлению США. Чудом уцелев, с позором изгнанный из армии Монтесинос поступил в Университет Сан-Маркос и "закончил" его всего за несколько месяцев, получив поддельный адвокатский диплом. В возрасте 33 лет Владимиро Ленин вышел на широкий простор, превратившись в самого популярного в Перу адвоката наркобаронов. Благодаря недюжинной хватке и абсолютному цинизму он буквально творил чудеса, разваливая уголовные дела своих подзащитных с поразительной легкостью.

"Чудотворец" с фальшивым дипломом приглянулся кандидату в президенты Альберто Фухимори, которому нужно было накануне выборов замять несколько подозрительных сделок с недвижимостью. Монтесинос не подвел своего нового клиента и в благодарность за это после избрания Фухимори президентом был назначен советником главы Службы национальной разведки. На этом посту его он показал себя во всей красе, быстро пройдя все ступени служебной лестницы и в конце концов возглавив главную секретную службу страны. Прославился он умением подкупать оппозиционных политиков, однако одним из главных его "ноу-хау" стало создание "эскадрона смерти", который занимался физическим устранением противников Фухимори.

Превратившись в "серого кардинала", Монтесинос стал самой влиятельной фигурой в Перу после президента, без него не решался ни один вопрос государственного значения. При этом он отнюдь не потерял связи с наркобаронами, исправно получая от них дань за обеспечение в высшей степени надежного прикрытия. Так продолжалось два пятилетних срока правления Фухимори, во время которых Монтесинос натворил столько темных и кровавых дел, что перуанской юстиции понадобятся еще многие годы, чтобы раскрыть хотя бы часть совершенных им преступлений. В 2000 году "серый кардинал" окончательно зарвался и в результате серии разоблачений был вынужден бежать из страны сначала в Панаму, а затем в Венесуэлу, власти которой арестовали его и экстрадировали в Перу. Вслед за этим последовала череда судебных процессов над теперь уже бывшим "серым кардиналом", каждый из которых заканчивался приговором о многолетнем тюремном заключении. Последний по времени приговор прибавил Монтесиносу очередные 25 лет тюрьмы за организацию "эскадрона смерти".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик