Вверх
Мобильная версия

Во время манифестаций учащихся в Чили ранены 18 полицейских

Во время манифестаций учащихся в Чили ранены 18 полицейских
05:42 Пт, 24 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Сантьяго во время манифестаций учащихся, требующих улучшения качества образования, ранены 18 полицейских, задержаны 140 человек.

По данным правоохранительных органов, в 14 несанкционированных акциях протеста, проходивших одновременно в разных частях городах, приняли участие 8 тыс. студентов и школьников. Однако сами учащиеся уверяют, что их численность была гораздо больше, просто они решили сменить тактику и провести не одну, а сразу несколько демонстраций. Для разгона манифестантов полиция применила слезоточивый газ и водометы, в ответ учащиеся бросали в стражей порядка камни. 3 полицейских получили тяжелые ранения.

Нынешние демонстрации в Чили стали кульминацией других продолжающихся уже 3 недели акций протеста, которые включали захват школ и государственных учреждений, уличные манифестации, довольно жестко подавлявшиеся полицией. Министр образования Чили Арольд Бейер призвал учащихся к диалогу и прекращению акций протеста.

Школьники требуют запретить коммерческую деятельность учебных заведений, которые получают финансирование из бюджета, а также передать государственные школы под юрисдикцию центральных властей от местных муниципалитетов, испытывающих недостаток в средствах. Студенты, в свою очередь, настаивают на введении бесплатной системы высшего образования, требуя созвать по этому вопросу общенациональный референдум. Правительство Чили объявило о налоговой реформе с целью увеличения финансирования системы образования, однако не предлагает коренных ее изменений, как того требуют учащиеся.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Теракт возле парламента Великобритании: хроника событий
Теракт в Лондоне: хроника событий
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка
Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка