Вверх
Мобильная версия

В ООН обсуждают незаконный оборот стрелкового оружия

В ООН обсуждают незаконный оборот стрелкового оружия
08:48 Вт, 28 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Во второй раз за лето в штаб-квартире ООН возвращаются к обсуждению проблемы незаконного оборота вооружений.

Спустя несколько недель после провала дискуссий по выработке международного договора о торговле оружием в понедельник здесь начала работу новая конференция, посвященная этой проблеме. Ее участникам предстоит оценить прогресс в реализации "Программы действий по предотвращению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями", утвержденной Объединенными Нациями в 2001 году. На конференции, которая завершится 7 сентября, планируется обсудить дальнейшие меры по выявлению и пресечению нелегальной торговли оружием, охране складов вооружений, а также укрепление международного сотрудничества в этой сфере.

С обращением к участникам конференции выступил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, который напомнил, что ежегодно от пуль в мире гибнут около 500 тыс. человек - больше, чем от любых других видов оружия. "К нелегальному использованию стрелкового оружия прибегают те, кто пытаются свергнуть законную государственную власть, посеять страх и подорвать безопасность", - зачитал он послание Пан Ги Муна.

По словам Элиассона, в борьбе с незаконными потоками вооружений с 2001 года "был достигнут заметный прогресс, но международному сообществу еще предстоит пройти длинный путь", поскольку оружие по-прежнему попадает в руки преступных групп, а также в страны и районы, находящиеся под действием санкции Совета Безопасности ООН.

Почти одновременно с открытием конференции в штаб- квартире был распространен доклад "Обзор по обороту стрелкового оружия-2012", подготовленный экспертами из Швейцарии. Они оценили мировой оборот легального рынка легких вооружений в 8,5 млрд дол. Таким образом, с момента представления предыдущего доклада в 2006 году рынок вырос в 4 раза. На данный момент, отмечается в документе, в мире в обращении находятся около 875 млн единиц стрелкового оружия, произведенных более 1 тыс. компаниями из почти 100 государств.

Между тем, к работе швейцарских экспертов возникло множество вопросов: в 367-страничном буклете, отпечатанном издательством Кембриджского университета, не нашлось места главе, посвященной ситуации в Ливии, в минувшем году ставшей полем ведения боевых действий авиации НАТО, а теперь являющейся, по всеобщему признанию, настоящим "раем" для нелегальной торговли оружием.

На пресс-конференции в штаб-квартире ООН составителям доклада был заданы несколько щекотливых вопросов, в частности, касающихся вооружением Францией ливийских повстанцев в прошлом году, а также действий Катара, Саудовской Аравии и ряда других стран, в последние месяцы буквально "заваливающих" оружием Сирию. Ответы на них были вполне ожидаемыми, вроде "на этот счет у нас пока нет всех данных" и "мы продолжаем оценивать ситуацию".

Вместе с тем, составители доклада не преминули углубиться в изучение рынков России и Китая, охарактеризовав их системы контроля за торговлей оружия, как "недостаточно прозрачные". В качестве примера приводятся страны Западной Европы, в частности Швейцария, а также Канада и США. Последняя, как подчеркивается в докладе, остается крупнейшим поставщиком легких и стрелковых вооружений в мире.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник