Вверх
Мобильная версия

Полиция уничтожила с начала года более 10 тыс га кустарника коки

Полиция уничтожила с начала года более 10 тыс га кустарника коки
02:44 Чт, 30 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Перуанская полиция уничтожила с начала года более 10 тыс га кустарника коки, листья которого служат сырьем для производства кокаина.

Как сообщил в среду министр внутренних дел Вильфредо Педрасо, темпы работы в этом направлении превысили ожидаемые, поскольку за весь нынешний год планировалось уничтожить 14 тыс гектаров.

Министр отметил, что крестьяне, занимающиеся выращиванием кустарника коки, нередко препятствуют уничтожению плантаций, прибегая при этом к насилию, однако это не остановит стражей порядка. Нам известно, что многие из крестьянских акций протеста финансируются местными наркогруппировками, сказал Педрасо.

Планомерное уничтожение плантаций кустарника коки является одним из главных направлений борьбы с наркомафиями в Перу. В стране существует 14 крупных районов выращивания коки. В некоторых из них успешно проводится замена коки на другие сельскохозяйственные культуры. Например, в регионе Сан-Мартин плантации коки удалось сократить с 50 тыс до 1 тысячи га, хотя этот непростой процесс и продолжался на протяжении целых 20 лет.

На сегодняшний день на Перу приходится порядка 39 проц мирового производства кокаина, страна опередила Боливию и вышла по этому неутешительному показателю на второе место в мире после Колумбии (42 %). В этом году на борьбу с наркобизнесом правительство президента Ольянты Умалы выделило 223 млн долларов, тогда как в 2010 - 106, а в 2002 - всего 13 млн долларов.

Эксперты ООН отмечают, что в последние годы рост плантаций коки в странах Южной Америки существенно затормозился за счет того, что наркогруппировки уделяют все большее внимание культивированию улучшенных сортов кустарника, что позволяет снимать больший урожай на меньших площадях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Командующий НАТО предлагает дать летальное оружие Украине
В НАТО хотят дать летальное оружие Украине
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Чтобы любить: мужчина забирает из приюта старых бездомных собак (Фото)
Чтобы любить: мужчина забирает из приюта старых бездомных собак (Фото)