Вверх
Мобильная версия

В Каире вспыхнули столкновения студентов с полицией

В Каире вспыхнули столкновения студентов с полицией
Смотрите фото (5)
Каир
15:43 Вт, 10 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Каире вспыхнули столкновения студентов с полицией, стражи порядка применяют слезоточивый газ.

В Каире сегодня вновь вспыхнули столкновения поддерживающих исламистов студентов с полицией. Как сообщается, наиболее ожесточенные стычки произошли в районе крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар".

Несколько сотен учащихся, которые являются сторонниками "Братьев-мусульман", перекрыли близлежащие дороги и начали забрасывать стражей порядка камнями и бутылками с водой. Кроме того, в ход пошли петарды и фейерверки, которыми они закидывали и "обстреливали" силовиков. Студенты также ворвались в несколько аудиторий и попытались воспрепятствовать проходящим там занятиям.

Полицейским для разгона разбушевавшейся толпы пришлось применять слезоточивый газ. По имеющейся информации, сотрудники правопорядка вынуждены были временно войти на территорию учебного комплекса, чтобы утихомирить наиболее рьяных участников акций протеста, многие из которых под натиском полиции спасались бегством. Задержаны несколько зачинщиков беспорядков.

Похожая обстановка складывается в настоящее время на площади Эн-Нахда у Каирского университета в районе Гиза. Там учащиеся вуза, разделяющие взгляды исламистов, также вступили в стычки с силовыми структурами. Их сотрудники в ответ применяют гранаты с газом. Сообщается о 6-ти пострадавших студентах.

Это уже не первый случай подобных провокаций и митингов студентов-исламистов, которые выступают против "власти военных" и низложения ими в июле президента Мухаммеда Мурси. В последние несколько недель они практически ежедневно устраивают митинги в различных филиалах "Аль- Азхара" по всей стране, которые неизменно оборачиваются столкновениями. Руководство вуза вынуждено было, в конечном итоге, обратиться к МВД за содействием с целью наведения порядка в студенческих комплексах.

По некоторым данным, руководителям студенческих ячеек "братьев" лидерами международной сети ассоциации дано указание наращивать протестное движение в вузах в преддверии референдума по новому проекту конституции. Он, как ожидается, пройдет во 2-й половине января 2014 года.

[news id="939979"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)