Вверх
Мобильная версия

Гроб с телом Нельсона Манделы доставлен из Претории к месту похорон

Гроб с телом Нельсона Манделы доставлен из Претории к месту похорон
Смотрите фото (13)
Нельсон Мандела
16:40 Сб, 14 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Гроб с телом Нельсона Манделы был сегодня доставлен из столицы ЮАР к месту похорон в деревню Куну в провинции Восточный Кейп.

Гроб с телом Нельсона Манделы был сегодня доставлен из столицы ЮАР к месту похорон в деревню Куну в провинции Восточный Кейп, где вырос герой борьбы с апартеидом и жил после ухода из большой политики.

В аэропорту близлежащего города Мтата самолет встречал король племени тембу Буелехая Далиндьебо с вождями. По традиции народности хоса, в которую входит племя тембу, они известили предков о прибытии соплеменника Манделы. Король 3 раза прокричал клановое имя Далибунга, которое бывший лидер ЮАР получил после церемонии посвящения в мужчины в 16 лет. Вожди сказали: "Добро пожаловать домой, Мандела".

Перед прибытием гроба в деревне зарезали быка, что соответствует ритуалу племени тембу. На следующий день после похорон вожди проведут обряд очищения, во время которой зарежут овцу. Культура хоса также требует через неделю после похорон вымыть все инструменты, использовавшиеся при погребении.

Мандела будет похоронен в воскресенье рядом с покойными детьми - старшим сыном Макато, скончавшимся в 2005 году в возрасте 55 лет, 1-й дочерью Маказиве, умершей в возрасте 9 месяцев в 1948 году, и 2-м сыном Тембекиле, погибшим в автомобильной аварии в возрасте 24 лет в 1969 году.

На церемонии ожидается 4 тыс. гостей, в основном, родственников, соратников и соплеменников. Деревня не способна вместить больше. Правительство ЮАР рекомендовало высокопоставленным иностранным гостям посетить панихиду по Манделе, а не похороны. Тем не менее, в Куну приедут президенты Танзании и Малави, премьер-министр Эфиопии, вице-президенты Замбии, Ирана и Никарагуа, король Лесото и британский принц Чарльз, а также глава Комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума. Однако лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту заявил, что не поедет в Куну, поскольку не нашел себя в списке приглашенных. "Я очень хотел отдать последние почести человеку, которого знал. Но я не хочу скрестись в калитку семейных похорон", - сказал он.

Погребение будет транслироваться в прямом эфире на уличных экранах во многих городах страны.

[news id="946509"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Тепло возвращается в Украину
Тепло возвращается в Украину
Новости: МВФ ожидает от Украины скорейшего запуска рынка земли
МВФ торопит Украину с запуском рынка земли
Новости: Корабль ЧФ России получил пробоину из-за столкновения с другим судном
Военный корабль РФ столкнулся с судном в Черном море
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 29-30 апреля
Жизнь - не только будни: афиша событий на 29-30 апреля