Вверх
Мобильная версия

Церемония похорон Нельсона Манделы началась в ЮАР

Церемония похорон Нельсона Манделы началась в ЮАР
Смотрите фото (26)
08:43 Вс, 15 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В ЮАР под марши военного оркестра началась церемония похорон Нельсона Манделы.

В деревне Куну в южноафриканской провинции Восточный Кейп сегодня началась церемония похорон известного борца с апартеидом Нельсона Манделы. Накрытый национальным флагом гроб с его телом на лафете пушки привезли к специально возведенному павильону. Вдоль дороги выстроился почетный караул из всех родов войск, а возглавлявший процессию военный оркестр исполнил ряд маршей. Присутствующие в павильоне встали, когда внесли гроб.

Официальная часть церемонии займет 2 часа. После чего тело Манделы будет передано королю племени тембу для погребения в соответствии с традициями народности хоса. С момента кончины 1-го чернокожего президента ЮАР 5 декабря с ним постоянно находился кто-то из родственников, чтобы, по национальным преданиям, направлять дух усопшего.

В Куну гроб с телом Манделы встречал король тембу Буелехая Далиндьебо с вождями. По традиции народности хоса, в которую входит племя тембу, его представители известили предков о прибытии соплеменника. Король 3 раза произнес клановое имя Далибунга, которое бывший лидер ЮАР получил после церемонии посвящения в мужчины в 16 лет. Вожди прокричали традиционное "добро пожаловать домой, Мандела".

10 декабря на стадионе под Йоханнесбургом прошла официальная панихида по Манделе, в которой участвовали главы государств и правительств 91 страны. 11-13 декабря желающим была предоставлена возможность попрощаться с лауреатом Нобелевской премии мира. Гроб с его телом был установлен в президентском дворце в Претории. По официальным данным, за 3 дня мимо него прошли 100 тыс. человек.

[news id="934547"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Новости: Дженнифер Лопес показала экстравагантное фото
Дженнифер Лопес показала экстравагантное фото
Новости: 1/8 финала ЛЧ: "Байер" - "Атлетико": онлайн матча
1/8 финала ЛЧ: "Байер" - "Атлетико"(0:0): онлайн матча (1-й тайм)
Новости: В японском зоопарке усыпили более 50 снежных макак
В японском зоопарке усыпили более 50 снежных макак