Вверх
Мобильная версия

Эдвард Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой

Эдвард Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой
Эдвард Сноуден
10:50 Вт, 17 Декабрь 2013 Телеграф

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден попросил политическое убежище в Бразилии - газета.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой о предоставлении политического убежища, пишет во вторник бразильское издание "Фолья ди Сан-Паулу". По сообщению газеты, Э. Сноуден предложил помощь Бразилии в расследовании деятельности АНБ на территории страны. Бывший сотрудник спецслужбы заявил в письме, оказавшемся в распоряжении газеты, что окажет помощь Бразилии лишь в том случае, если получит политическое убежище.

Ранее в этом году "Гардиан" опубликовала часть переданных ей Э. Сноуденом документов. В них, в частности, говорилось, что АНБ получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo и собрало таким образом данные учетных записей сотен миллионов пользователей. Кроме того, в них содержалась информация о том, что центр правительственной связи Великобритании использует программу "Темпора" для получения доступа к данным телефонных разговоров и электронных сообщений.

Разоблачения Э. Сноудена вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В ноябре директор АНБ Кит Александер сказал, что Э. Сноуден передал в СМИ до 200 тыс. секретных документов. В августе Э. Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год.

[news id="943071"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"