Вверх
Мобильная версия

На юге Польши появятся таблички с названиями на украинском языке

На юге Польши появятся таблички с названиями на украинском языке
19:59 Пн, 3 Сентябрь 2012 Телеграф

Регет и 7 других населенных пунктов польской Лемковщины получат 2-язычные таблички с названиями сел.

В 8-и местностях Лемковщины, в частности на территории гмины Устя Горлицке должны появиться 2-язычные польско-лемковские таблички с названиями сел. Сохранение национальной тождественности и уважение к многокультурности - такую ​​цель ставит перед собой Объединение лемков, которое предложило установить 2-язычные знаки. Во время общественных консультаций за предложение проголосовали единогласно все жители села Регет.

"2-язычные таблички в гмине Устя Горлицке будут установлены в течение 2-х недель", - заверяет Марек Олесь, секретарь гминной управы. Такие таблички стоят уже в около 800 населенных пунктах на территории всей Польши. В зависимости от местоположения, кроме польского названия, на табличках есть надписи на немецком, кашубском, литовском, белорусском или лемковском языке.

"Перед акцией "Висла", когда с юго-восточной Польши на западные земли были массово депортированы лемки, в гмине Устя Горлицке проживало почти 100% лемков. Теперь их здесь живет около 8%", - рассказала одна из инициаторов создания 2-язычных таблиц Елена Дуць-Файфер, представительница лемков в Совместной комиссии правительства и национальных и этнических меньшинств.

Как сообщалось, оппозиция предложила предоставить лемковскому языку статус регионального. В то же время, ведущий научный сотрудник Института украинского языка НАН Украины Лариса Масенко отметила, что лемковский язык является диалектом украинского языка, поэтому не может быть включен в перечень региональных языков.

фото: www.unn.com.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Ястребок 04.09.2012 06:51

    Шовіністичні настої пані Масенко давно відомі. Але раніше я вважав, що її шовінізм спрямований лише проти росіян. А виявилося, що й лемки їй не до вподоби...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ястребок 04.09.2012 06:45

    Шовіністичні настрої пані Масенко давно відомі. Але раніше я вважав, що її шовінізм спрямований виключно проти росіян. А виявилося, що й лемки їй не до вподоби...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи