Вверх
Мобильная версия

Посольству Индии в Париже вернули утерянные в 1966 году документы

Посольству Индии в Париже вернули утерянные в 1966 году документы
15:57 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Индийскому посольству вернули дипломатический пакет, потерянный 46 лет назад во время крушения "Боинга" компании AirIndia над Монбланом.

Церемония передачи посылки прошла в городе Шамони во Французских Альпах. Джутовую вализу с надписями "Дипломатическая почта" и "Министерство иностранных дел Индии" обнаружили 21 августа двое альпинистов - Арно Кристманн и Жюль Бергер. Курьерский мешок лежал на высоте около 4,7 км на склоне ледника Боссон, неподалеку от того места, где 24 января 1966 года разбился индийский "Боинг-707", следовавший из Бомбея в Нью- Йорк с промежуточной посадкой в Женеве. Все находившиеся на его борту 117 человек погибли.

"Этот пакет проделал длинный путь. Пролежав под снегом долгое время, он был найден благодаря этим молодым альпинистам", - сказала 2-й секретарь посольства Индии в Париже Сатвант Кханалиа, получая вализу от представителя горной жандармерии Шамони, капитана Эммануэля Вега. По ее словам, "найденные документы представляют прежде всего историческую ценность". В пакете находилась дипломатическая корреспонденция и транспортная накладная, датированная 22 января 1966 года. "Кажется, что эти бумаги напоминают старые газеты", - отметила Кханалиа.

Каскад ледников Боссон, спускающихся с вершины Монблан, является крупнейшим в Европе. За 16 лет до катастрофы "Боинга-707" "Эйр Индиа" другой самолет этой же авиакомпании с 40 пассажирами и 8 членами экипажа на борту разбился приблизительно в том же районе Монблана. Остатки обоих лайнеров и вещи из багажа по-прежнему находятся в ледяных тисках Боссона.

Фото: anandprakash.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Луценко анонсировал еще более масштабные спецоперации
Луценко анонсировал еще более масштабные спецоперации
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)
Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)