Вверх
Мобильная версия

Бундесвер продолжит использование 85 боевых самолетов "Торнадо"

Бундесвер продолжит использование 85 боевых самолетов "Торнадо"
16:16 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Представительство минобороны ФРГ: Бундесвер и после 2025 года сохранит на вооружении 85 боевых самолетов "Торнадо".

"Дата прекращения их эксплуатации пока еще не определена", - сообщил сегодня представитель министерства обороны Германии.

Он не стал отвечать на вопрос, предусмотрено ли участие этих боевых машин (и скольких конкретно) в возможной реализации стратегии ядерного сдерживания НАТО, сославшись на секретность данной информации.

В коалиционном договоре о создании правительства ФРГ входящие в него представители Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, а также Свободной демократической партии Германии (СвДП) пришли к соглашению о том, что официальный Берлин будет ходатайствовать перед европейскими партнерами по НАТО, а также перед США о выводе ядерного оружия с германской территории. В то же время на саммите НАТО в Чикаго в мае Североатлантический альянс подтвердил, что ядерное оружие является центральной составной частью стратегии сдерживания и поэтому будет сохраняться в дееспособном состоянии.

О наличии ядерного оружия в Германии официальных данных нет. По оценкам экспертов, на военно-воздушной базе в местечке Бюхель в регионе Айфель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) в настоящее время хранятся от 10 до 20 ядерных боеголовок.

Для возможного применения атомного оружия бундесвер имеет возможность использовать боевые самолеты "Торнадо". Однако эти машины применяются и для других целей. Например, они успешно задействованы при выполнении разведывательных полетов в Афганистане, свидетельствуют эксперты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности